Комплексная реабилитация и лечение при наркомании и алкоголизме. ПРОФЕССИОНАЛЬНО.АНОНИМНО.ДОСТУПНО.

8-950-956-66-56  КРУГЛОСУТОЧНО
8-800-250-35-33 БЕСПЛАТНО ПО РФ

 

 

Консультация по наркомании Консультация по алкоголизму

  НА СТУПЕНИ ТЕЛЕФОН

 

НАРКОМАНИЯ... ЧТО ДЕЛАТЬ?  ВЫХОД ЕСТЬ:
ОБРАТИТЬСЯ К СПЕЦИАЛИСТАМ РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ЦЕНТРА "СТУПЕНИ"!

РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР "СТУПЕНИ":
7 ЛЕТ УСПЕШНОГО ЛЕЧЕНИЯ НАРКОМАНИИ И АЛКОГОЛИЗМА

ПРОГРАММЫ ЛЕЧЕНИЯ, РЕАБИЛИТАЦИИ и РЕСОЦИАЛИЗАЦИИ:
УЧИМСЯ ЖИТЬ и УСПЕШНО ЖИВЕМ БЕЗ НАРКОТИКОВ И АЛКОГОЛЯ

ПАРАЛЛЕЛЬНО С ЛЕЧЕНИЕМ ЗАВИСИМОСТИ  

В НАШЕМ ЦЕНТРЕ  ВЕДЕТСЯ ЛЕЧЕНИЕ СОЗАВИСИМОСТИ

БАРЬЕРОВ НЕТ! ЦЕНТР "СТУПЕНИ":

ПОМОЩЬ НАРКОЗАВИСИМЫМ В ЛЮБОМ РЕГИОНЕ

Пред.
След.
Главная  /  Истории и стихи наркоманов  /  Я кайфую от того, что не кайфую

Я кайфую от того, что не кайфую

« Назад

14.08.2014 02:34

 Центр "Ступени" - новая история

Антону 28 лет, он чист и трезв 14 месяцев. Антон прошел лечение наркомании и реабилитацию  в Центре "Ступени". Сейчас он помогает выздоравливать другим и постепенно проходит ресоциализацию.

-Антон, расскажите, почему Вы  оказались в Центре лечения наркомании?

-Дальше было некуда. Остался один. Во всех смыслах. Если свои 25 я встречал в кругу огромной компании друзей, то свои 27 я встретил в полном одиночестве. Рядом – никого. Никто не звонит, чтобы поздравить. Да и кому я нужен - наркоман и алкоголик, опустившийся на дно?

-Антон,  вопрос традиционный: с чего все началось?

-Жил и работал в Сочи. Там начал употреблять «скорость», амфетамин, бутират. Позволяла моя зарплата. Частые командировки в Питер и Москву, где  всего этого хватает. Это – начало. Вернулся в Омск. Здесь нашел спайсы. Дешево и сердито. Постепенно, плавно я покатился вниз…

Мои друзья пытались  помочь мне, но любое предложение помочь я встречал  с агрессией. У меня же нет проблем, и я сам все могу… В какой-то момент я осознал, что отказаться от «соли» не могу… Не в силах.

Кстати, «под солью» я попал в аварию. Разбил машину, разбился сам. Отец сидел рядом со мной две недели! Потом он уехал на вахту на Север и там… умер: сердце отказало.. . Это теперь я понимаю, чего ему стоило, давить свои чувства, связанные с моей зависимостью.…  А тогда – я, понимая, от чего умер отец, ушел  в жесткий срыв…

После этого друзья увозят меня из города. Синтетические наркотики я заменяю…  на водку. В один прекрасный день  просыпаюсь, рядом со мной сидит моя мама и предлагает мне поехать в реабилитационный Центр.

-Почему  в  Центр «Ступени»?

- Сестра нашла этот Центр по рекомендации знакомых. Я же долгое время хотел сам бросить, остановиться. Понял – сам не могу. Предложению мамы - обрадовался. Хотя всегда был уверен, что я – не такой, как все, что мне ничего не стоит взять и бросить наркотики… Оказывается, самостоятельно признать свою наркозависимость сложно. А вернее, невозможно.

И что толку, что ты осознаешь свою зависимость? Дальше что? Когда я стал писать 1-ый шаг по Программе 12 шагов,  понял, что я  еще и алкоголик. Попробовал алкоголь в 11 лет. С этого момента все и началось…

В Центре реабилитации начинаешь ценить то, что имеешь

-Как вы себя чувствовали в Центре?

- В плане комфорта – абсолютно нормально. Времени свободного нет, постоянная занятость. Это хорошо. В Армии куда сложнее. Теперь, после реабилитации в Центре, я реально осознаю свою ответственность за свою жизнь, за все, что меня окружает.

Казалось бы, какая  мелочь  - не выключенная лампочка…. Раньше я этого не замечал. Теперь выключаю даже за мамой. Привык. Это – моя ответственность. В Центре я осознал, когда родилась моя безответственность: лет так в 14 родные «отмазали» меня за мой очень некрасивый поступок. Именно тогда я понял: все можно, родители – прикроют. А если бы тогда меня наказали, как следует, может моя жизнь по-другому сложилась?

В реабилитационном Центре начинаешь ценить то, что имеешь. Здесь видишь опыт других, их ошибки и достижения. Работа над собой строится на честности и доверии. Знаете, «Программа 12 шагов»  – это программа работы  над чувствами. Я, например, даже и не знал, какие есть чувства, никогда не задумывался, что я чувствую. А сейчас понимаю: работа с чувствами должна вестись в начальной школе, до того, как ребенок попробует алкоголь или наркотики. Он должен уметь распознать свою обиду или страх, поделиться с кем-то этими чувствами. Это я должен был знать до, а не после….

Есть много людей, предрасположенных к наркотической зависимости. Их можно выявить в детстве. Работа с чувствами может внести мощнейшие  коррективы в судьбу человека: он не окажется в числе наркозависимых. Лично я многих чувств не понимал. Особенно тяжело было признать свое бессилие. 

Элементарные вещи, мелочи, на которые я не обращал внимания: дождь пошел, и я боюсь потерять комфорт, замочив обувь. Сейчас я понимаю свое бессилие перед природой и по-другому реагирую на тот же дождь. Глядя, как другие реагируют на те или иные события, я теперь часто улыбаюсь: есть очень простые вещи, изменить которые мы не в силах…Нужно принимать их как данность. И все. Это очень просто.

Материнская любовь убивает?

- Антон, можете ли Вы назвать несколько причин, которые приводят людей к наркотической зависимости?

- Говорить о причинах наркомании – занятие неблагодарное. Этого уже не изменить. Нужно  учиться жить по-другому.  Я уже назвал пару причин наркомании: предрасположенность, отсутствие работы с чувствами ребенка. Недавно я обидел свою маму, сказав ей «Твоя любовь меня убивает».  Я ведь не слышал слова «нет». Родители, а, прежде всего, мама, взяли на себя всю ответственность за мои поступки. Я точно знал - ответственность меня не коснется.

Честность на честность

-Вы закончили свое лечение в Центре. Вы теперь – волонтер, помогаете другим. Что для Вас Центр «Ступени»?

-Это мое эмоциональное состояние. Мне помогали – я помогаю. Нужно отдавать то, что тебе дали. Это как вода в водоеме:  либо она стоячая, мертвая,  либо – проточная, живая.

В Центре бывает такое, что тебя не слышат, тебе не верят. Говоришь человеку: если делать так и так, будет такой результат, а если по-другому, будет другой результат. Человек делает по-своему. Через 3 месяца приходит и говорит: «Надо было делать, как ты говорил».  По-твоему… Каждый проходит свой путь, "набиваетФ" свой опыт.

Хорошее есть правило «Живи тем, что есть, но помни то, что было. Делай все возможное и все будет!» Иногда кажется – жизнь полное дерьмо. А когда начинаешь мыслить по-новому – все преображается. Сейчас вот смотрю – голуби воркуют. Вчера это были просто птицы, а сегодня – голуби, голубки, воркуют… Эмоции другие. И чувства. Мой внутренний мир изменился. Я живу в сегодняшнем дне. 

Вчера я боялся говорить честно. Сегодня радуюсь, что на мою честность мне отвечают честно. Проблем ведь у всех море, только их не решают. Они накапливаются, как ком, наматываются, как клубок. И человек с этим живет, не обращаясь ни к кому за помощью, не смея сказать что-то вслух… Как-то мне пришлось ехать с мамой зависимого парня.  Она говорила мне такие вещи про свою семью, дедушку, мужа, которые, судя по всему, не говорила никому и никогда. Причина всему – честность. Я сказал ей честно, что я такой же зависимый, как ее сын. Честность на честность.

- Антон, как  Вы считаете, почему работа  с родными и близкими  наркозависимых  важна в процессе лечения наркомании?

- Элементарный пример. Моя мама живет в другом городе. Я приехал после Центра домой, а она меня не понимает…  Мне хотелось ей многие вещи разъяснить, сказать правду, а она – обижается. Хорошо, что сестра у меня психолог, работает между мной и мамой  переводчиком. Родные и близкие наркоманов должны знать как можно больше о болезни,  о программе, о чувствах… Они должны ходить на собрания. А как же? Мое мышление перестраивается. А мамино – нет.

Раньше я строил свои отношения с ней на лжи и манипуляциях. Сегодня я строю с ней честные отношения, а ей не всегда это  приятно. Волонтерство мне очень хорошо помогает. Я отслеживаю свое  эмоциональное состояние, в Центре у меня есть возможность дорабатывать свои проблемы.

-Почему важно делиться информацией?

- Если не я- то кто?

5 шагов и жизненное топливо

- Как Вы считаете, можно жить без наркотиков?

-Я бы сказал – нужно! Я кайфую от того, что не кайфую!  Я радуюсь, что просто спокойно иду по улице, никому не должен, ничем не заморочен, ничего не ищу. У меня 14 месяцев трезвости, волонтерство – 2 месяца. В Центре я  был целый год!

-Почему так долго? Есть программы, которые вылечивают наркоманию за … 28 дней…

-Все зависело от меня – можно было работу над собой, а вернее 5 шагов,  сделать гораздо быстрее. Попадая в разные ситуации  в Центре, я понимал, что  еще не готов к социуму, что мне еще рано. У меня – 16 лет потребления алкоголя и наркотиков. Я накрутил за эти годы такой клубок проблем  и теперь должен  его  за 28 дней, как обещают некоторые,  или 5 -8 месяцев   размотать?  Реально ли это???? Я определил для себя, что должен уделить себе и своей голове ровно столько времени, чтобы  в дальнейшем чувствовать себя хорошо.15-20 лет употребления не исправить за  ни за месяц, ни за 3...

-Зачем нужны Вам именно 5 шагов?

- В моем представлении 5 шагов – это 5 скоростей в механической коробке передач. Имея  в своем жизненном арсенале эти 5 шагов, я трачу по - другому свое жизненное топливо. Бережно. Я мог бы ехать и при наличии одной скорости (одного шага), но это слишком расточительное  использование моих жизненных ресурсов. Я радуюсь каждому дню!

-Спасибо, Антон! Желаю  удачи!

Беседовала Н.И.И.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Новости
С 12 по 16 марта 2018 года состоялось обучение 3 го модуля в рамках проекта "Школы Консультантов по химической зависимоcти.
Подробнее...
В городе Новосибирске с 20 по 24 ноября прошел первый модуль обучения в рамках проекта "Школа консультантов по химической зависимости, работающих в сфере реабилитации и профилактики зависимости".
Подробнее...
Известный Омский журналист побывал в реабилитационном центре "Ступени" и написал статью об этом предпраздничном визите.
Подробнее...
24 октября 2017 года пройдет очередной семинар по профилактике ВИЧ инфекции среди лиц имеющих опыт употребления наркотических веществ.
Подробнее...