Комплексная реабилитация и лечение при наркомании и алкоголизме. ПРОФЕССИОНАЛЬНО.АНОНИМНО.ДОСТУПНО.

8-950-956-66-56  КРУГЛОСУТОЧНО
8-800-250-35-33 БЕСПЛАТНО ПО РФ

 

 

Консультация по наркомании Консультация по алкоголизму

  НА СТУПЕНИ ТЕЛЕФОН

 

НАРКОМАНИЯ... ЧТО ДЕЛАТЬ?  ВЫХОД ЕСТЬ:
ОБРАТИТЬСЯ К СПЕЦИАЛИСТАМ РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ЦЕНТРА "СТУПЕНИ"!

РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР "СТУПЕНИ":
7 ЛЕТ УСПЕШНОГО ЛЕЧЕНИЯ НАРКОМАНИИ И АЛКОГОЛИЗМА

ПРОГРАММЫ ЛЕЧЕНИЯ, РЕАБИЛИТАЦИИ и РЕСОЦИАЛИЗАЦИИ:
УЧИМСЯ ЖИТЬ и УСПЕШНО ЖИВЕМ БЕЗ НАРКОТИКОВ И АЛКОГОЛЯ

ПАРАЛЛЕЛЬНО С ЛЕЧЕНИЕМ ЗАВИСИМОСТИ  

В НАШЕМ ЦЕНТРЕ  ВЕДЕТСЯ ЛЕЧЕНИЕ СОЗАВИСИМОСТИ

БАРЬЕРОВ НЕТ! ЦЕНТР "СТУПЕНИ":

ПОМОЩЬ НАРКОЗАВИСИМЫМ В ЛЮБОМ РЕГИОНЕ

Пред.
След.
Главная  /  Истории и стихи наркоманов  /  В гостях у созависимых выздоравливающие наркоманы

В гостях у созависимых выздоравливающие наркоманы

« Назад

10.02.2014 06:25

служ

Прошлое Родительское Собрание в офисе Центра «Ступени» было особенным: в гости к созависимым - близким и родственникам наркозависимых, проходящих лечение наркомании в Омске, в  Центре «Ступени», пришли выпускники Центра – Дмитрий и Иван.

Я прошел лечение  от наркомании в Омске 

 Рассказ Дмитрия.

Мне 35 лет, употреблял тяжелые наркотики свыше 15 лет. За период употребления было много всего: воровал, выносил из дома вещи, даже телевизор. Смотрел на себя в зеркало и говорил себе: «Какая я мразь!»… А потом… поступал, как всегда… Мой родной брат умер у меня на руках от передозировки… Мне и это не помогло остановиться. По сути, я сам себя загнал в угол, не зная, как поступать дальше, что делать, как жить, и жить ли вообще…

Однажды моя знакомая рассказала мне о Программе 12 шагов, предложила сходить на собрания Анонимных наркоманов, дала номер телефона Центра лечения наркозависимых в Омске.  Это был Центр «Ступени». После разговора с девушкой мне захотелось уехать куда-нибудь  на месяц - два…  Я набрал номер, который она мне дала,  чтобы сохранить его на всякий случай в памяти телефона и… случайно сделал  гудок. Всего один гудок!  И мне тут же перезвонил Евгений. Высшая сила есть, я это теперь точно знаю! После звонка Жени я прошел реабилитацию и чист уже 3 года.

Люди, которые всего 3 года назад плевали мне, как пропащему человеку, наркоману, в спину, сегодня здороваются со мной, жмут мне руку. Жизнь налаживается. Теперь я даже не знаю, что должно случиться со мной,  чтобы я снова  пришел к употреблению наркотиков. Я не готов променять трезвость на тот кошмар, в котором жил многие годы

В  процессе реабилитации я прошел, как говорят,  огонь, воду и медные трубы. Поначалу я не мог бегать. Отказали ноги: я долго кололся в пах.. Не смотря ни на что, я стал бегать. 

Мне очень хотелось иногда убежать из Центра. Ребята убегают. А это – как цепная реакция. Кто-то убежал, и «зараза» передается всем. Всем хочется бросить все и оказаться подальше от Центра… Я не убежал, а прошел курс реабилитации, чтобы жить без наркотиков.

Сегодня я дружу с теми, с кем выздоравливал. Я и работаю с ними, и время провожу с ними. Это – моя семья.

Могу сказать, что старался выполнять и стараюсь сейчас выполнять все рекомендации, данные в Центре. Живу по заданной в Центре Программе. Даже если чего-то не понимаю, делаю, как говорили. Точно знаю, это – работает.   Обхожу стороной те места, которые связаны с употреблением наркотиков. Долго боялся, да и сейчас иногда боюсь… опять попасть в этот ад.

Как я попал  в Центр "Ступени"?

 Рассказ Ивана:

 Я химически зависимый. Мне 33 года. Употреблял наркотики более 15 лет.  Моя семья живет в Екатеринбурге. Не употребляю наркотики более 2-х лет.

Впервые меня хотели отправить на реабилитацию лет в 15. Мне тогда удалось убедить маму, что с нее хотят " просто получить 2  тысячи долларов".  Почему она мне поверила?Не знаю...  Потом я кодировался от алкоголя,  не пил. А потом я реально осознал, что я - наркоман и алкоголик, и  решил…  просто «сдохнуть».

Как я попал в Центр «Ступени» на лечение наркомании в Омске, ведь я ж из Екатеринбурга? Один мой знакомый наркоман однажды пропал из нашего города. Прошло много месяцев, я его встретил после реабилитации в Омске, и не узнал. Он говорил такие вещи, которых я от него никогда не слышал.  В то время я уже был в таком состоянии, что был уверен,  что не протяну и месяца…

В какой-то момент мой  старый  знакомый позвонил моим родителям и сказал, что если они меня не заберут из моей квартиры, я долго не проживу.  Ничего удивительного в этом не было. В моей квартире были кровавые обои, здесь  постоянно были люди, которых я даже и не знал…

Родители забрали меня домой, решив дать мне последний шанс. Держали в буквальном смысле взаперти, искали Центр, куда бы меня отправить на лечение  от наркозависимости. И тут я вспомнил парня, которые прошел курс лечения наркомании  в Омске, в Центре «Ступени».

Родители  купили мне билет, посадили на  поезд и я поехал в Омск. По дороге, в Тюмени, я  купил бутылку пива, и ... захотел плюнуть на все, остаться в Тюмени… Найти наркотики для меня не составило бы и труда… И все же я приехал в Омск. Здесь меня встретил Артем, что породило во мне какое-то зерно доверия.

Когда я приехал в Центр, услышал здесь много того, что говорил мне мой отец, например: « Один раз для нас слишком много, а тысячи – недостаточно»… Отец всегда был и остается для меня авторитетом…  Ко мне у родителей  к этому моменту уже не осталось никакого доверия: ложь – это был мой конек. Я много раз хотел поменяться, но не знал, как это сделать.

 Мне иногда казалось, что  я употребляю наркотические вещества потому, что  у меня нет работы.  А ведь  работу я находил очень быстро. Правда, так же быстро я ее и терял…  Когда я начал писать Шаги, у меня оказалось… около 800 обид. У меня было убеждение, что родители мне обязаны всем, чем только можно. А когда после реабилитации я приехал домой, я вспомнил, сколько гадости я им сделал…

Хотелось ли мне убежать из Центра? Конечно! Вот только останавливала меня  информация о ребятах, убежавших отсюда: все, кто убегал, возвращались к употреблению.  Не употреблял только один  из тех, кого я знал.  Возвращение убежавших из Центра ребят к наркотикам  меня и останавливало. Я хотел доделать начатую работу над собой до конца.

Раньше у меня были только мечты, а теперь я реально понимаю, что все мои мечты сбываются. Со своими бывшими друзьями – наркоманами я не общаюсь: они мне неинтересны. Я поставил себе четкие границы и соблюдаю их.

Непросто начать жить без наркотиков

 Ответы на вопросы родителей Дмитрия и Ивана:

 -Скажите, сколько времени вы находились я в реабилитационном центре? Сколько шагов написали?

- В РЦ  я  был почти полтора года. Написал 3 шага.

-Какие чувства испытывали и испытываете после Центра?

-Страх… Я ходил и хожу на группы, познакомился со многими ребятами.  Пока я без этого не могу. Меня приглашают в свою компанию разные ребята. Там, где есть алкоголь – для меня это табу.

-Когда вас отпустила «паранойя» побега?

- Я видел, как ребята убегают. И знал, что  практически все, кто убежал, «торчит». А потом мысль о побеге отпустила меня, когда я узнал, что  парень, оставшийся в моей квартире, «продолжил мой путь». Мне было жаль времени, потраченного на лечение и реабилитацию.  Я так много получил за эти месяцы! Я точно знаю, каков конец употребления: тюрьма, больница, смерть.

-Очень часто родители, уговаривая детей начать лечение от наркозависимости, говорят резкие, обидные слова. Было ли это в Вашей жизни и как это повлияло на ваши сегодняшние отношения с родителями?

- За время своего употребления я сделал много подлых вещей своим родителям. Чем больше я не употребляю, тем больше осознаю, что я бы выгнал такого сына из дома, не задумываясь… Когда пишешь шаги, реально осознаешь, что ты натворил.  Обида на родителей уходит.

- У меня только матушка… Я считаю, что женщинам нужно ставить памятники за терпение. Посмотрите фильм «Дневник баскетболиста»…

-Когда мысли начинают работать в Центре в нормальном русле?

-Когда проходит месяца три. Какое-то просветление  у меня в  голове наступило после 3-х месяцев: мне 35, а у меня ничего и никого. Только старенькая мама.  Для меня реабилитация была очень трудной. Реально понимаю: выживает сильнейший...

- Ребята, а почему вы остаетесь в Центре  дольше, чем на  6-9 месяцев? Вам кто-то рекомендует? Почему один из вас пробыл в Центре 11 месяцев?

-  Мне порекомендовали после 6 месяцев еще поработать над собой. Я остался. И ни разу не пожалел об этом…

- Прошло всего 3 недели в Центре, а я выпил бражки, покурил  конопли… А что было бы со мной вне Центра?  Мои родители приезжали в Центр из Екатеринбурга на День Центра.  К  этому моменту я был в Центре  5,5 месяцев. Я был уверен, что они заберут меня. Мы общались  с родителями, и  ни у них, ни у меня не возникло даже вопроса: ехать мне домой или нет. Я остался выздоравливать. Когда я приехал домой после 11 месяцев лечения и реабилитации в Центре, мама сказала: «Вот теперь ты мыслишь здраво». Надо положиться на тех,  кто ведет Вашего сына или Вашу дочь к выздоровлению.

У меня был такой момент, когда я пробыл в Центре 7,5 месяцев, написал 3 шага. Это было накануне Нового года. Я говорю Косте: «Вот теперь моя реабилитация закончилась»…, а Костя мне в ответ: «Ты так долго готовился, чтобы мне это сказать?!» «А ты откуда знаешь, ЧТО я думаю?» - спрашиваю я у Кости.  Я же  тогда еще думал, что  руководство Центра заинтересовано, чтобы мы здесь были как можно дольше…А сейчас я  сейчас реально понимаю, как я был не прав! Это нужно, прежде всего, мне.  Кстати, я бы никогда не взял на себя такую ответственность: лечить наркоманов и алкоголиков от зависимости... !

Это непросто -  начать жить без наркотиковПрограмма 12 шагов помогает найти друзей. Когда ты выходишь из центра - ты как голый ребенок...

В этом году мне пришлось быть на новогоднем корпоративе. Было море спиртного. Мне дали грамоту «Надежда года». Когда я наконец вышел с этого корпоратива, я подумал: «Слава Богу, наконец отмучился!» Я теперь не понимаю пьяных людей. Меня могут понять только такие же, как я.

-Ребята, вы вышли из Центра. Бывает ли желание употребить наркотики?

-Да… мысль иногда пролетает…  где-то близко… Я  когда был в употреблении, видел все… Меня ничем там не удивить. Я БОЛЬШЕ НЕ ХОЧУ ЭТОГО ВИДЕТЬ.  Я ХОЧУ БЫТЬ ЧИСТЫМ. Мне помогает  мой круг общения. Главное для меня – не оставаться одному…

Бывших наркоманов не бывает

- Бывших наркоманов не бывает: ты ли активно употребляющий наркоман, или выздоравливающий наркоман. С этим мне жить. В Центре дают инструмент. В Центре учат, что делать, и как жить без наркотиков, чтобы наслаждаться жизнью каждый день. Только сегодня я проживу этот день, во что бы то ни стало, не употребив ничего! Когда выходишь из Центра, понимаешь, как там было хорошо…

- А сейчас работа от мыслей о наркотиках отвлекает?

- Так и на работе шальные мысли пролетают, а я с иронией говорю сам себе: «Вот она, моя болезнь-то!...»

- А как вы строите отношения с девушками?

- Я пока не нашел свою половинку. Познакомился с девушкой. Рассказал ей правду о себе. Она  отвернулась от меня… Строить отношения с наркоманкой я не смогу.  У меня своя голова болит, а тут еще одна, больная.  Вряд ли из этого что-то получится…   Наверное, еще не время.                                                               

-У меня нормальные отношения с девушкой. Если я понимаю, что наши отношения вредят моей трезвости,  я открываю дверь и отпускаю девушку на  свободу.   Наши отношения после этого становятся еще крепче…

Родители  выразили огромную благодарность ребятам за откровенность, за ответы на их непростые вопросы. Теперь многие из них лучше понимают, что такое наркомания, как выздоравливают наркоманы, и  с чем им придется жить всю жизнь…


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Новости
Турнир по боулингу среди реабилитационных центров, осуществляющих деятельность в Омской области.
Подробнее...
С 12 по 16 марта 2018 года состоялось обучение 3 го модуля в рамках проекта "Школы Консультантов по химической зависимоcти.
Подробнее...
В городе Новосибирске с 20 по 24 ноября прошел первый модуль обучения в рамках проекта "Школа консультантов по химической зависимости, работающих в сфере реабилитации и профилактики зависимости".
Подробнее...
Известный Омский журналист побывал в реабилитационном центре "Ступени" и написал статью об этом предпраздничном визите.
Подробнее...