Комплексная реабилитация и лечение при наркомании и алкоголизме. ПРОФЕССИОНАЛЬНО.АНОНИМНО.ДОСТУПНО.

8-950-956-66-56  КРУГЛОСУТОЧНО
8-800-250-35-33 БЕСПЛАТНО ПО РФ

 

 

Консультация по наркомании Консультация по алкоголизму

  НА СТУПЕНИ ТЕЛЕФОН

 

НАРКОМАНИЯ... ЧТО ДЕЛАТЬ?  ВЫХОД ЕСТЬ:
ОБРАТИТЬСЯ К СПЕЦИАЛИСТАМ РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ЦЕНТРА "СТУПЕНИ"!

РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР "СТУПЕНИ":
7 ЛЕТ УСПЕШНОГО ЛЕЧЕНИЯ НАРКОМАНИИ И АЛКОГОЛИЗМА

ПРОГРАММЫ ЛЕЧЕНИЯ, РЕАБИЛИТАЦИИ и РЕСОЦИАЛИЗАЦИИ:
УЧИМСЯ ЖИТЬ и УСПЕШНО ЖИВЕМ БЕЗ НАРКОТИКОВ И АЛКОГОЛЯ

ПАРАЛЛЕЛЬНО С ЛЕЧЕНИЕМ ЗАВИСИМОСТИ  

В НАШЕМ ЦЕНТРЕ  ВЕДЕТСЯ ЛЕЧЕНИЕ СОЗАВИСИМОСТИ

БАРЬЕРОВ НЕТ! ЦЕНТР "СТУПЕНИ":

ПОМОЩЬ НАРКОЗАВИСИМЫМ В ЛЮБОМ РЕГИОНЕ

Пред.
След.
Главная  /  Истории и стихи наркоманов  /  У меня нет больше сына

У меня нет больше сына

« Назад

25.09.2014 06:23

Сергею – 31 год. Срок трезвости у Сергея немаленький – 8 лет и 7 месяцев. Опыт употребления наркотиков – 9 лет. С перерывами и ремиссиями.  Употреблять наркотики начал в 13: ханка, героин. Все в больших количествах, без разбора. 

Занимался спортом. Учился в ВУЗе.  Отчислили с 1-го курса физкультурного. Совмещать по 2-3 тренировки в день и  наркотики оказалось невозможным. Закончил 3 курса техникума. Выгнали. Было такое, что выводили с занятий в наручниках.

Сейчас Сергей  учится  на последнем курсе технического ВУЗа. О том, что  заставило Сергея бросить наркотики и пройти лечение  наркомании,  его рассказ, его невымышленная  история.

Родители не знали, что такое наркомания

Года 3 пытался скрыть от родителей, что употребляю наркотики. Они не знали, что такое наркомания. Узнав о моей зависимости, наивно думали, что наркоманию можно вылечить. Много раз я лежал в наркологическом диспансере – не помогло.  Родители пытались меня лечить  от наркотической зависимости и в частных реабилитационных центрах, и в религиозных, и в других городах.  Результат – как всегда. Помню, прошел реабилитацию в одном из центров, а через час уже пил пиво.

Моя мама была очагом семьи, не работала. У нас в семье трое детей:  я и две мои сестры. Пока меня лечили  от наркомании то там, то там, продали гараж, машину. Ничего не помогало. В один момент папа сказал: «У меня нет больше сына. У меня есть другие дети, которым я могу и хочу помочь».  А маме он  тогда сказал:  «Не смей давать  ему ни копейки!» Папа у меня – военный. На попятную - не идет.

Глядя в зеркало, я видел зачуханого наркомана В один прекрасный день, а, вернее, вечер, я очнулся… лежа на улице. Светил фонарь, по щекам текли слезы. У меня отказали руки, ноги. Я лежал и плакал: куча долгов, проблем, ни друзей, ни дома. В руках у меня были наркотики, а я не мог ими воспользоваться. Знакомые ребята донесли меня домой.  Тогда я решил: я готов на все и попросил отца помочь мне в последний раз.

Папа услышал меня. Меня отправили в реабилитационный центр, где я начал работу  над своей болезнью по программе « 12 шагов». В этом домике в деревне я видел свое спасение. Именно здесь я понял, что не сделал в своей жизни ничего стоящего. Глядя в зеркало, я видел зачуханного наркомана, который – НИКТО и звать его НИКАК.

Не забываю, что я – наркоман

Чтобы я ни делал в Центре, все это было нужно только мне, и больше никому. Закончил программу, побыл волонтером, приехал в Омск и живу. Вот уже 8,5 лет. За это время было много всего, разных проблем, бытовых, эмоциональных. Я остаюсь трезвым. Чем я дорожу? Своей трезвостью. Слишком дорого она мне далась. Никогда не забываю, что я – наркоман, это не мешает мне жить полноценно, Живу как все. У меня миллион способов расслабиться.  Наркотики и алкоголь – не мое. Мне хватило. Это было «хорошее употребление». Со всеми тяжкими. В моем шкафу – «мой собственный скелет».

Теперь я намного лучше понимаю, кто друг, а кто враг. Борюсь с собой, как все. Не всегда знаю, что мне нужно, и как поступить лучше, И все же – я живу без наркотиков спокойно.

Спайсы и соли не дано употреблять 9 лет

Недавно был в реабилитационном Центре. Проводил спикерское.  Мне было жутко видеть современных наркоманов. Соли и спайсы – это еще страшнее, чем традиционные наркотики. Если героиновые наркоманы могли жить и по 8-10  лет и больше, то спайсовые наркоманы столько не проживут. Год – два – максимум!  Конечно, родные и близкие с такими наркоманами не намучаются… К сожалению, или к счастью,  спайсы и соли не дано употреблять 9 лет. 

Моя мама 9 лет видела, как гибнет ее сын.  Сейчас родители этого не видят. Посмотрите 1-2 ролика про спайсовых наркоманов. Это – страшно. В мои годы такого не было. Да, у нас были  страшные ломки. Но это – другое. Сейчас  наркоманы – сумасшедшие деградировавшие люди. Есть ли шанс  у тех, кого называют спайсовые наркоманы, солевые наркоманы?  Мне казалось 8,5 лет назад, что мне уже ничем помочь нельзя. Жалкий наркоман. Теперь я точно знаю – ничего невозможного нет. Кстати, мне и сегодня помогает опыт  наркоманов, только что приехавших из центра.

Как я встречаюсь с наркоманами?

Когда спрашивают о том, как я встречаюсь со своими бывшими друзьями- наркоманами, я отвечаю: "А какие они мне друзья?" О какой дружбе, совести, о каком доверии можно говорить, говоря о наркоманах? Однажды, почти умирая от передозировки, я услышал голоса своих «друзей – наркоманов»: «Давайте выбросим его  в коридор, он же сдохнет здесь, в моей квартире"…Никто из них не сказал: " Давайте вызовем скорую, он же может умереть».

Крайне редко я встречаю своих прежних знакомых: их просто нет в живых. Я не играю в спасители. И все давно поняли – это не тот Сергей-наркоман. Это – другой человек.  В Центре нас научили устанавливать границы. Это понятно и доступно. Это – действует.

Что открыла для меня наркомания? Ничего хорошего.  Хотя… она пробудила во мне животное желание жить. Я, умирая, вцепился в эту жизнь, не хотел сдохнуть наркоманом. А еще я стал лучше разбираться в людях, лучше стал понимать, где ложь, где лукавство, где лицемерие. Я не корю себя за  годы наркомании. Я же не хотел быть наркоманом. Встречаю иногда своих одноклассников, у которых и без наркомании не все шло гладко.

Программа 12 шагов  работает

Однажды к нам в Центр  на День открытых дверей приехал парень, у которого было  2 года трезвости, Как мне хотелось, чтобы у меня было 2 года трезвости!!! Теперь я понимаю: может быть 5, 10 лет трезвости. Да сколько угодно!

2 месяца я был волонтером. Быть волонтером – это было нужно мне. Волонтерство – это плавный  способ влиться в социум.  Без волонтерства человеку трудно адаптироваться к  обычной жизни. Здесь, в городе – он сам по себе, если не посещает группы анонимных наркоманов. Я пробовал бросить сам – ничего не помогает. Программа 12 шагов – работает, потому я и здесь.

Моя семья - мое все

После приезда из Центра мне было невыносимо сложно общаться с мамой – она контролировала  меня. Был жесткий контроль, недоверие, упреки. Однажды мне пришлось привести домой всех ребят, с кем мы пили чай в кафе: мама не могла поверить, что мы в кафе пьем чай. Кто-то из ребят сказал ей: « Если он захочет, найдет способ употребить наркотик, и никто его не сможет остановить…» С тех пор мамин контроль пошел на спад. Да, я и сейчас совершаю много всяких ошибок: я живой человек.  С моими сестрами мы, бывает, обижаемся друг на друга, ссоримся, но мы общаемся, как родные люди. Недавно я понял – моя семья – это мое все.  


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Новости
С 12 по 16 марта 2018 года состоялось обучение 3 го модуля в рамках проекта "Школы Консультантов по химической зависимоcти.
Подробнее...
В городе Новосибирске с 20 по 24 ноября прошел первый модуль обучения в рамках проекта "Школа консультантов по химической зависимости, работающих в сфере реабилитации и профилактики зависимости".
Подробнее...
Известный Омский журналист побывал в реабилитационном центре "Ступени" и написал статью об этом предпраздничном визите.
Подробнее...
24 октября 2017 года пройдет очередной семинар по профилактике ВИЧ инфекции среди лиц имеющих опыт употребления наркотических веществ.
Подробнее...