Комплексная реабилитация и лечение при наркомании и алкоголизме. ПРОФЕССИОНАЛЬНО.АНОНИМНО.ДОСТУПНО.

8-950-956-66-56  КРУГЛОСУТОЧНО
8-800-250-35-33 БЕСПЛАТНО ПО РФ

 

 

Консультация по наркомании Консультация по алкоголизму

  НА СТУПЕНИ ТЕЛЕФОН

 

НАРКОМАНИЯ... ЧТО ДЕЛАТЬ?  ВЫХОД ЕСТЬ:
ОБРАТИТЬСЯ К СПЕЦИАЛИСТАМ РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ЦЕНТРА "СТУПЕНИ"!

РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР "СТУПЕНИ":
7 ЛЕТ УСПЕШНОГО ЛЕЧЕНИЯ НАРКОМАНИИ И АЛКОГОЛИЗМА

ПРОГРАММЫ ЛЕЧЕНИЯ, РЕАБИЛИТАЦИИ и РЕСОЦИАЛИЗАЦИИ:
УЧИМСЯ ЖИТЬ и УСПЕШНО ЖИВЕМ БЕЗ НАРКОТИКОВ И АЛКОГОЛЯ

ПАРАЛЛЕЛЬНО С ЛЕЧЕНИЕМ ЗАВИСИМОСТИ  

В НАШЕМ ЦЕНТРЕ  ВЕДЕТСЯ ЛЕЧЕНИЕ СОЗАВИСИМОСТИ

БАРЬЕРОВ НЕТ! ЦЕНТР "СТУПЕНИ":

ПОМОЩЬ НАРКОЗАВИСИМЫМ В ЛЮБОМ РЕГИОНЕ

Пред.
След.
Главная  /  Истории и стихи наркоманов  /  Шанс свернуть с кривой дороги

Шанс свернуть с кривой дороги

« Назад

28.12.2013 04:22

 

IMG_5733

Центр «Ступени. «Здесь  же началась моя жизнь!»

До Нового года – считанные дни. Елки, подарки, мишура, огоньки… Новогодняя круговерть… Впервые за много лет Константин занят  подарками для своих родных  и близких людей. Дарить подарки, оказывается,  целое дело. Как, впрочем, и строить отношения.

За свои 25 парень ничего этого не знал: не успел. Все прошло мимо него, пока он употреблял то алкоголь, то наркотики.  26 год принес, ему, химически зависимому человеку, выздоравливающему наркоману, много того, с чем он раньше, по большому счету, не  сталкивался.

Для  Кости это первый Новый год, который он мог бы встретить в компании друзей, девушек, мамы. Он чист и трезв  уже 15 месяцев, т.е.1 год и 3 месяца. А встречать Новый 2014 год Костя решил в  Борисовке, в Центре «Ступени»  с  ребятами, которые выбрали путь выздоровления, путь поиска новых целей и ценностей. Здесь он встречал прошлый Новый год и  знает, что скучно не будет: сам готовил с такими же, как он,  резидентами  праздник, который принес всем им много радости и  открытий.  В подарок Центру парень приготовил микрофон: ребята любят караоке. 

 На вопрос «Почему ты поддерживаешь отношения с Центром»  Костя отвечает: «Ничего себе!!!!  Здесь же началась моя жизнь! И когда зашел разговор про Новый год, я понял, хочу в Центр! Честное слово – в душе все расплылось! Хочу поговорить с ребятами. Теперь уже с моим новым опытом жизни вне Центра,  с новым пониманием многих вещей. Отсюда ведется мой отсчет дней  чистоты  и трезвости!»

Центр «Ступени». Собака-то причем?

«Сегодня, когда я шел к Вам на встречу,- рассказывает Константин,- вдруг рядом громко залаяла собака. От неожиданности я испугался, «облаял собаку», а потом – «меня улыбнуло»: вот она, логика многих из нас. Я обвинил по старой схеме собаку, которая напугала меня. А ведь это я напугался. Собака-то причем?

Центр дал мне понимание многих вещей.

  1. Все, что есть в моей жизни, я заслужил сам. Это моя ответственность.  

А ведь зачастую мы все ищем причины в чем-то или ком-то другом: виноваты наркотики, алкоголь, родители, соигольники. Только не  я.

  1. Я себя не знаю. А когда я не знаю, не вижу себя со стороны, я и заниматься собой, своим совершенствованием и развитием  не могу. Не зря говорят, познай себя, и ты познаешь весь мир. Понимание  смысла этой  фразы мне  тоже пришло в Центре. Ведь именно  ребята Центра  помогли мне увидеть меня со стороны. И  не только меня, а еще и мои чувства. У меня их было два: «беда» и «пойдет».  Оказывается, их значительно больше.
  2. Я «достиг дна» благодаря лжи. Лгал – с детства.   Почему? Не знаю…  Наверное, таким родился… Помню себя лет 4-5… Сильно обиделся, или рассердился на маму. На столе лежат деньги… Я беру их, рву на мелкие кусочки назло маме, и выбрасываю на улицу через балкон.  Потом, когда мама начинает искать эти деньги, я рассказываю ей, что я с ними сделал. Мне не верят.  Родители хотят, чтобы я сказал, что я купил себе… чупа-чупс.  Когда я соглашаюсь с их версией – тогда верят.  Так и во всем: когда говорю правду, которую им трудно понять и принять, мне не верят, когда говорю то, что они хотят услышать – верят…   Зачем тогда говорить правду?  Ложь сформировала во мне страх. Так я и жил – движимый страхом… Поэтому очень рано отдалился от семьи. Меня быстро поняли и приняли «свои» ребята, такие же, как я. В их компании – я почти что герой. Я же такой, как и они, все могу: и выпить могу, и употребить…!
  3. Легко узнавать «своих», каких же, как я: мы все – одинаковые… Иногда человек рассказывает что-то о себе, и тебя  съеживает: так  это же про меня!
  4. Центр – поле для экспериментов, где можно пробовать и ошибаться. Да, цена за ошибки всегда разная. Но  лучше всего ставить эксперименты там, где это можно, там, где есть консультанты, где дадут честную обратную связь.  Именно в Центре я  открыл для себя такой инструмент, как правда. Говоришь правду – и тебя понимают. Тогда  и осудить тебя почти некому. Мы же все одинаковые. И все поступаем  во многих ситуациях одинаково.  И когда однажды я решил сделать ставку на правду. Я рассказал ребятам, что во время дежурства по кухне я ворую…,  меня никто не осудил. Что я ворую?  Печенье, полбанки тушенки… Но я же ворую! Ворую,  съедая это тайком от других. Я даже превозношусь над другими!!!
  5. Центр  «Ступени»  благодаря  Программе 12 шагов открыл мне глаза на многие вещи. Ты видишь то, чего никогда не видел!  Теперь я вижу, какова обратная сторона моей   «мечты»…  А раньше – не видел… Я ж хотел стать бандитом! Куча денег, крутая тачка, красивая девушка, наркотики… Красиво?!  И был такой момент, когда моя мечта исполнилась! Только утром  мечта рассеялась: об ее обратной стороне мне никто не говорил… 
  6. Нельзя стоять на месте.   Центр дает понимание, как можно двигаться и куда. Когда начинаешь писать шаги, обалдеваешь… И с этим – нужно жить. Принимать себя таким, какой ты есть…

 

Программа «12 шагов» программирует 

 В Центре я понял: если действовать и жить, как вчера, повторяя одно и тоже раз за разом, получаешь тот же самый результат, что и вчера, и позавчера… И даже жизнь не меняется, если из нее уходят алкоголь и наркотики…, а я действую по старому…  Мне стало страшно: ведь так будет всегда - не будет ни радости, ни счастья, даже если уйдут наркотики… А как жить по-новому? Что делать и чего не делать??? Значит, мне нужны какие-то новые знания и умения, чтобы действовать по-другому?…

Благодаря  написанию шагов по Программе «12 шагов»  до меня в какой-то момент дошло  «Да, я такой. И я у себя один. Все остальное – это мое окружение. Если мне нужны перемены в жизни, то они могут произойти только благодаря тому, что я, такой, какой есть, начинаю делать что-то по-новому, по -  другому»…

Изучая традиции и принципы   12 шагов, ты начинаешь мыслить категориями и смыслом программы. Ты – программный человек. Или – непрограммный. На то она и Программа, что  программирует на программное поведение. Как только я начинаю делать себе плохо, отступать от программы, она тут же дает сигнал: надо делать по - другому. Поэтому для меня, например, важно общение с ребятами из Центра.

Я теперь на многие вопросы отвечаю так, как никогда не отвечал. Если бы раньше меня спросили что- то  про капитана «Авангарда», например, я бы вспомнил и наплел и про то, и про другое, назвал  бы какие-то фамилии…  Теперь я отвечаю:  «Не знаю».  10-я традиция Программы 12 шагов: опасно иметь мнение  о чужих действиях, которые меня не касаются.

Не могу сказать, что я усердно посещаю группы анонимных наркоманов. Есть для этого причины. Об этом чуть позже. А если мне требуется совет, если меня мучает какой-то вопрос, я, конечно же, обращаюсь к ребятам со стажем, т. е, с длительным сроком чистоты. 

Недавно купил себе книжку  по шагам. Вдруг придет волна, когда я захочу пописать шаги? Для меня – Программа очень важна. Что-то я в себе сам замечаю, а чего-то не замечаю. И мне важна обратная связь.

Удивительно, КТО-ТО дал мне шанс  свернуть с кривой дороги, по которой я шел много лет.  У этой дороги было три конца: тюрьма, болезнь и смерть. И теперь у меня новые возможности – всякий раз что-то делать по-новому, по-другому.

 

Сила – в правде

Чистым и трезвым я остаюсь, по-моему, только благодаря честности. Я даже при знакомстве с людьми говорю, кто я есть. Это их решение, их выбор – принимать меня или нет.

Когда я вернулся из Центра, я рассказал ребятам, с которыми у нас было общее дело, как  я воровал у них заработанные нами вместе деньги, как я их обманывал. Через какое-то время они позвонили мне и позвали опять работать с ними.

 

Недавно прогулял с девушкой всю ночь. Утром – на работу. Хочу спать. Звоню своим партнерам, говорю, что заболел…  Днем один из них  перезванивает мне, и я начинаю на него кричать: «Чего ты звонишь? Я же болею!» И в этот момент я понимаю: я же хотел другого!   Перезваниваю  и рассказываю всю правду. И мне легче. И ему легче. Он понимает, что я хочу быть честным. А я … возвращаюсь к выбранной мной «траектории» движения вперед. Я точно знаю – правда не губит, а помогает жить.

 

Мой Бог

 

В Программе есть такой термин «Бессилие». Сразу его не поймешь. Если начинаешь бороться с чем-либо или кем-либо, или даже с собой – будет еще хуже. Принять  бессилие?  Довериться высшим силам, Богу?

В Центре – делать нечего, если ничего не делать…  Было такое задание – написать письмо Богу… Какому Богу? Какое письмо? Любящему и всесильному? Да где он? Кто его видел? Не верю ни во что!  В представлении многих – Бог – любящий, заботливый  и сильный. У него такие же дефекты характера, как у нас. Только он сильный и умеет управлять собой…

 И все-таки, понимая Бога по-своему, я просил его о чем-то,  молился…

В Центре у меня сильно болела нога. Это – результат употребления спайсов. Болела так, что я взмолился: «Господи!  Сделай так, чтобы меня отправили в город!»   Не знаю, сколько времени прошло, 3 часа или 4, меня… отправляют в город… И я понимаю, я еду в город, КАК ПРОСИЛ! Таких примеров – много! Мне даже иногда страшно становится: я получаю все, что хочу! Только получив то, что хотел, я понимаю, что многого из того, что хотел, мне совсем и не нужно, я  уже этого не хочу!

Раньше мне казалось – мир крутится вокруг меня… А теперь я понимаю, что  я – как белка в колесе. А это колесо КТО-ТО, по-моему,  это и есть БОГ,  держит в своей руке и вращает. Вращает с одинаковой скоростью. Бегу ли я быстрее, чем колесо вращается, или медленнее, колесо вращается, как вращалось.  А я – падаю…  Как только я схожу с траектории – мне больно. Когда я делаю все ровно, я - обречен на успех, как только я делаю что-то не так, что-то «догоняет» меня, «докручивает». Как только я замыкаюсь в себе, я «вылетаю из колеса». И получается так: пока я доверяю Богу, я поступаю по новому, осознавая свое бессилие, у меня все хорошо. Как только перестаю доверять, беру управление собой в свои руки, я тут  же «получаю»»…    

 

P.S

С Костей мы разговаривали долго. Можно было говорить и говорить еще… 

 «Я понимаю, что Центр, группы анонимных наркоманов – это стена, от которой отрываться нельзя, - завершает наш длинный разговор Костя. - И в то же время, я понимаю, что одного посещения групп для того, чтобы  расти и становиться все более самостоятельным, лично мне не достаточно.   Я смотрю  на людей, впереди идущих. На тех, кто выздоравливает и живет без наркотиков многие годы. Это дает мне надежду. Я иду к ним со своими вопросами. Советов они не дают, а помощь, поддержка -  огромная.  

Буквально на днях меня «догнала» депрессия. Я отстранился от всех. Даже от девушек… Один, один, один… И вдруг – звонок!  Меня попросили руководители Центра "Ступени" рассказать мою историю. Я рад, что кому-то нужен, что кому-то может пригодиться мой опыт в выздоровлении, в лечении наркомании в Омске. Вот такая моя история"»…


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Новости
Турнир по боулингу среди реабилитационных центров, осуществляющих деятельность в Омской области.
Подробнее...
С 12 по 16 марта 2018 года состоялось обучение 3 го модуля в рамках проекта "Школы Консультантов по химической зависимоcти.
Подробнее...
В городе Новосибирске с 20 по 24 ноября прошел первый модуль обучения в рамках проекта "Школа консультантов по химической зависимости, работающих в сфере реабилитации и профилактики зависимости".
Подробнее...
Известный Омский журналист побывал в реабилитационном центре "Ступени" и написал статью об этом предпраздничном визите.
Подробнее...