Комплексная реабилитация и лечение при наркомании и алкоголизме. ПРОФЕССИОНАЛЬНО.АНОНИМНО.ДОСТУПНО.

8-950-956-66-56  КРУГЛОСУТОЧНО
8-800-250-35-33 БЕСПЛАТНО ПО РФ

 

 

Консультация по наркомании Консультация по алкоголизму

  НА СТУПЕНИ ТЕЛЕФОН

 

НАРКОМАНИЯ... ЧТО ДЕЛАТЬ?  ВЫХОД ЕСТЬ:
ОБРАТИТЬСЯ К СПЕЦИАЛИСТАМ РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ЦЕНТРА "СТУПЕНИ"!

РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР "СТУПЕНИ":
7 ЛЕТ УСПЕШНОГО ЛЕЧЕНИЯ НАРКОМАНИИ И АЛКОГОЛИЗМА

ПРОГРАММЫ ЛЕЧЕНИЯ, РЕАБИЛИТАЦИИ и РЕСОЦИАЛИЗАЦИИ:
УЧИМСЯ ЖИТЬ и УСПЕШНО ЖИВЕМ БЕЗ НАРКОТИКОВ И АЛКОГОЛЯ

ПАРАЛЛЕЛЬНО С ЛЕЧЕНИЕМ ЗАВИСИМОСТИ  

В НАШЕМ ЦЕНТРЕ  ВЕДЕТСЯ ЛЕЧЕНИЕ СОЗАВИСИМОСТИ

БАРЬЕРОВ НЕТ! ЦЕНТР "СТУПЕНИ":

ПОМОЩЬ НАРКОЗАВИСИМЫМ В ЛЮБОМ РЕГИОНЕ

Пред.
След.
Главная  /  Истории и стихи наркоманов  /  Наркоманами становятся и успешные ребята

Наркоманами становятся и успешные ребята

« Назад

02.03.2014 00:54

 соз-ть

Лечение спайсовой наркомании. История Кости

Косте – 30. 2 марта исполнился год с того дня, как он  проснулся утром в Центре «Ступени».    Разговаривать с Костей легко - он очень грамотный человек, имеющий  свое мнение, свой опыт «падения на дно» и   опыт «подъема со дна»… Опыта жить без наркотиков в социуме у него пока нет.  Зато у него есть  возможность возвращаться в социум постепенно: неделю он будет волонтером в Центре, а неделю –  дома. И так – несколько месяцев.

- Костя, если сейчас «отмотать»   фильм про твою жизнь назад», к какой точке, к какому кадру ты  бы вернулся, чтобы  твоя жизнь могла пойти по другому сценарию? Что могли  сделать твои родители по - другому, чтобы  в твоей жизни  не было наркотиков?

- Родителей у меня нет. Они  погибли, когда мне было 6 лет. Меня воспитывали дедушки и бабушки. Отсюда – с раннего возраста  моя семья  деструктивная.

- И когда же  появились в твоей жизни наркотики?

- «Трава» пришла в  мою жизнь в 19 лет.  Это был второй курс института.  Я учился на бюджете. Мне было очень интересно учиться! Первый я закончил с тройками, а на втором я уже учился очень даже неплохо.  

К этому времени я, конечно же, уже пробовал алкоголь. И не раз.  Первая проба алкоголя была примерно лет в 14. А потом – при всяком удобном  случае. Дедушка с бабушкой уезжали, мы тут же собирались у нас… Спиртное – рекой, девочки…  Откуда брали деньги на спиртное? Даже не знаю… Кто-то приносил с собой, находили где-то еще…

Однажды в институте мой знакомый Леша дал мне попробовать покурить «траву». С этого первого раза и началось курение .  Он же, Леша,  познакомил меня с моей первой  девушкой… Эта девушка стала моей гражданской женой. У нее,  как и у меня, не было родителей. Мне говорили мои бабушки и дедушки со всех сторон: « Это не твое! Ни у тебя, ни у нее не будет  родительской поддержки!» Мне казалось тогда, что это – ерунда…   Да и  что могли, как я тогда считал, насоветовать дедушки с бабушками, у которых старые стереотипы?… У них у самих за плечами – один завод, на котором прошла вся жизнь, и в результате – мизерная пенсия. И больше – ничего!!! Чему они могут научить? А мне хотелось – много денег, причем  - легких денег.

В общем, не послушал я  их совета…  Стал жить с девушкой.  У моей «гражданской жены»  была своя комната, и там мы отрывались, как могли. Родился ребенок. Она – гуляла, изменяла мне… И я – гулял, «курил траву»,  работал, зарабатывал и всегда искал еще и  легких денег.  Искал знакомств с криминалом, чтобы денег было еще больше.  Рад, что быстро «приземлился», потеряв все, что у меня было:   машину, деньги…  

Спайсы и «скорость»: нюхать, чтобы работать, курить, чтобы спать

-Как же ты учился и работал, принимая наркотики? Как тебе удавалось  оставаться успешным?

- "Траву" я курил лет до 25. Я  тогда считал, что она мне не мешает. Особенно – за рулем. Запаха ведь нет!   Из своей первой «ямы» я выбрался  благодаря своей семье, своему опыту  в ремонте квартир…  У меня появился новый компаньон, и дела мои постепенно снова пошли в гору. Я женился. Все хорошо.

 Примерно в 25 лет  в мою жизнь пришли спайсы.  Тот же Леша дал мне попробовать. Спайсы тогда были еще легальные: меньше стоят, а «удовольствия» - больше!  В то время я не считал себя наркоманом. Моим лозунгом всегда был  лозунг «Трава – не наркотик!». Мало того – я всегда презирал наркоманов! У меня даже как-то героин на руках был, но я ни разу не укололся в своей жизни.Поэтому курение спайса я воспринимал нормально.

Тот же Леша  чуть позже  привез попробовать порошок. Это был «Speed», «скорость»... «Это  не мое», – подумал тогда я… Леша понюхал при мне, и, увидев, как он кайфует, я   тут же попробовал, и решил, что это – мое…

Благодаря  порошку «Speed» я мог работать без выходных несколько месяцев. Одновременно я учился, работал, хорошо зарабатывал. Получалось, что  мои дела идут очень хорошо… благодаря наркотикам…. Правда, учился в институте я десять лет… И закончил его благодаря второй жене и бабушке. Причем  только тогда закончил институт, когда сам начал платить за свою учебу…

- А кто-то из твоих близких догадывался, что ты куришь, нюхаешь наркотики?

- Жена догадывалась, что покуриваю травку. А  про то, что нюхаю – не догадывалась.

Спайса всегда мало

- И что, твое употребление тебе никак не мешало быть успешным?

- Поначалу – нет. Я же хорошо зарабатывал. А потом  постепенно я все больше и больше влезал в кредиты, в долги…   У меня была квартира, которая осталась от родителей. Я сделал в ней хороший ремонт, потом продал  ее.  Мы купили себе  другую квартиру,  заплатили кредит за машину.  Мне помогала жена. Оставшиеся от продажи квартиры деньги я постепенно потратил:  «вкладывал в бизнес» - брал, чтобы выдать аванс рабочим… Часть отдавал, а вторую часть -  прокуривал.  Потом занял  денег у родственников, Якобы, для дела. И прокурил... Начал обманывать компаньона. Покупал оборудование по одной цене, а чеки отдавал ему на большую  в полтора раза сумму. Потом взял у него деньги на что-то нужное и ушел… Меня не было неделю… И за это время по цепочке начало вскрываться все мое вранье…

Жена думала, что у меня все хорошо, а я не мог сказать правду ни ей, ни компаньону… Пошел работать в такси. Доезжал до соседнего двора, укуривался и «торчал» в машине… Потом – начал употреблять дома. Днем, чтобы работать, употреблял «Спиды», а ночью, чтобы спать – спайсы… Вставал среди ночи…  Шел в ванную, курил спайс… Не мог дойти до кровати, падал… У меня начинались судороги, потом я засыпал…  Жена видела все это, не зная, что со мной  делать. Она считала, что во всем виноват Леша. Пыталась оградить меня от общения с ним, звонила его родителям, сообщить, что их сын-наркоман, а ее муж – хороший… Она звонила в полицию, чтобы Лешу забрали…

В один прекрасный день  я решил… торговать наркотиками. Купил 30 грамм спайса, чтобы перепродать.  Конечно, я не продал его: курил, пока не закончится. Спайса всегда мало… Спайсы – это такая штука, пока не выкуришь все, что есть, не остановишься…

«Скорость» действует 10 часов.  И если ее принимаешь каждый день, то  спать не хочется совсем. А надо…. Спайсы действуют  2-3 часа. Вот и приходилось, как я уже говорил,  нюхать «скорость», чтобы работать, а курить «спайс», чтобы спать…

Спайсы курят и подростки, и взрослые мужики. Это я могу сказать с уверенностью. Видел мальчишек в подъезде, которые валялись под воздействием этой дряни и не знают как бросить курить спайс Теперь появились 40-летние мужики, которые курили анашу, а теперь курят более дешевые спайсы… Спайсы сушат  мозг. И к ним – бешеное привыкание. Вот уже год, как я не употребляю.  Вижу  ребят, которые сидят в машине и понимаю, что… хочу. Желание появляется все сильнее и сильнее.

- Как ты оказался в Центре «Ступени»?

- Однажды, после 2-х суток употребления, посыпаюсь, а передо мной стоят ребята из Центра «Ступени». Спрашивают:  «Поедешь в Центр?» Я согласился.  Я согласился поехать в Центр лечения наркомании в Омске  даже с радостью - мне не хотелось думать о своих проблемах…Хотя на тот момент я не знал как можно бросить курить спайс. Но по факту последнее время употребления, у меня было желание прекратить курение спайса.

Откуда твои близкие узнали про Центр «Ступени»?  

- Про Центр лечения наркозависимых в Омске, как я узнал месяцев через  8, узнала моя бабушка: увидела у своей знакомой брошюру про лечение наркомании.

- А почему тебе никто  не помог раньше?

- До тех пор, пока никто не догадывался, я мог употреблять каждый день. По многу раз… И делал это.  А потом о моем употреблении узнали все.  Жена начала искать выход из ситуации, стало известно и бабушкам, и дедушкам, и сестре. Начался финансовый контроль за мной…  А потом нашелся и Центр лечения наркомании в Омске.

Центр "Ступени"   в жизни спайсового наркомана

-Что изменил в твоей жизни Центр «Ступени»? Ты уже можешь что-то сказать?

- Центр изменил мою жизнь.

 Моя проблема – в  моей самоуверенности. Я всегда знал, чего хочу. И достигал этого. Но при этом – никогда не ценил ни семью, ни друзей. Все они – для достижения моих целей употребить.

До Центра я обвинял моего компаньона. Когда я начал писать первый шаг, я понял, что во всем виноват сам. А раньше – винил других. Я много раз назвал имя своего знакомого Леши. Я винил его во всех своих проблемах. А ведь  всегда был выбор за мной: как поступить?  Это – моя ответственность. Теперь я понимаю: не изменив себя,  я ничего не изменю. Наконец-то пришло понимание, что жить надо, как мои дед и бабушка, которых уважают. Добиваться благополучия можно и нужно  честно, не обманывая никого.

Попав Центр, я был уверен, что я – не наркоман. Я ж не колюсь. А по сути – я употреблял вещества, изменяющие мое сознание. Эти вещества еще похуже, чем героин. Спайсы и «скорость» – очень сильно действуют на мозги… По началу, когда приехал в Центр,  из 10 прочитанных страниц я мог вспомнить пару строк. То, что изучал раньше, я помню. А новые знания – не принимаются. И сейчас я запоминаю из 10 прочитанных страниц не так много… И все же – прогресс есть.

 Раньше я был уверен, что Бога нет. Если бы он был, как  же он мог  забрать моих родителей? Сейчас появилась вера, что есть сила более могущественная, чем я… Я это вижу на моем  собственном примере:  кто-то  все время бережет меня,  спасает, ведет по жизни, опуская на самое дно, а потом – открывая возможности. Бог дает мне работу, когда я прошу денег. Сейчас я уже ничего не прошу: он все дает мне сам… Последний пример: захожу в магазин,  очень недорогой кофе. Я беру две банки: вдруг завтра не будет такого? А в следующий раз захожу, там по такой же цене другой кофе, мой любимый…  Для меня это значит: живи сегодняшним днем. Препоручи себя высшей силе. Даже в мелочах. Я начал жить сегодняшним днем.

С Богом связана еще одна ситуация: Я начал писать третий шаг… Как раз там  есть  такая вещь «препоручи себя Богу» …  А я  никак не могу препоручить… Однажды  утром  все-таки как-то приходит это решение -  препоручить себя… А вечером … умирает мой дед…  Получается, что препоручив себя Богу, я деда … отпустил.  Я понимаю,  что мне остается от деда наследство.  И ведь оно достается мне тогда, когда я могу его принять, чтобы не  пустить все прахом.

Программа 12 шагов, на которой построена программа лечения наркомании в нашем Центре,  – руководство к жизни. И для меня здесь, в Центре,  открылся самый важный принцип – принцип духовности: честность, честный взгляд на себя.

Когда я начал писать 3-ий шаг, «Программа  12 шагов» дала мне Бога. Когда начал писать 4-ый шаг, я понял, что все мои отношения, поступки, основаны на корысти, чтобы получать удовольствие.

- Костя, может, всем  нам надо жить по Программе «12шагов»?

- Нас же с детства учили, как жить: слушать старших, делать, как говорят. Нам говорили,  что Господь дает нам то, что мы в силах нести… Посмотрите:  вся жизнь моя – скачки вверх и вниз. С первой женой я упал на самое дно… Потом – начал выбираться, дошел до определенного уровня – и опять в яму…  Пошел работать на 7 тыс. монтером  путей, опять  стройка, подъем   и опять  падение  – падение на самое днище… С этого дна я уже сам выбраться не смог бы.  Конечно, я  бы поднялся со дна – мне бы помогли мои близкие.  Но не сам.  И через год- два, снова оказался бы там же, на дне…

- Как себя чувствует твоя семья?

- Дочка – радуется, что я дома.  Ей два года. Когда уезжал в Центр – был один год.  Жена – беспокоится: ждала меня целый год, а я … не сплю ночам, ворочаюсь…

- Что тебе может помочь   жить без наркотиков?

- У меня в городе пока еще нет группы поддержки. Сейчас мне может помочь только опыт других людей. Я делаю, то, что мне говорят. Я верю  программе: она меня ни разу не обманула. Я понимаю, что буду работать в Центре "Ступени", постепенно входить в социум. Мне пока проще следовать рекомендациям.  И мне  очень помогает общение! На первом месте для меня  сейчас – выздоровление. Забеспокоило меня что-то на днях, я позвонил Евгению, поговорил с ним  3 минуты… И у меня – прекрасное настроение! В ближайшее время я поеду в Центр на недеделю Буду помогать консультантам. И мне так  легче начинать жить по-новому.

Как помочь наркоманам

- Как родители могут помочь своим наркоманам?

- Проблема в том, что я пока сам не пойму, что оказался на дне, никому не верю… Никто не верит другим, что будет плохо! Надо дать человеку ощутить дно! А потом – дать возможность лечиться. Дно – так больно! Можно остаться без рук, без ног, и даже – без мозгов.

И еще - чем раньше родители передадут своим детям свободу, т.е., ответственность, тем лучше. Пусть дети сами отвечают за себя.

 Могу еще  сказать вот что: Программа "12 шагов" – волшебная вещь! Теперь я мыслю по- другому.  Хотя… Что будет завтра – я не знаю… Я препоручил себя Богу…


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Новости
С 12 по 16 марта 2018 года состоялось обучение 3 го модуля в рамках проекта "Школы Консультантов по химической зависимоcти.
Подробнее...
В городе Новосибирске с 20 по 24 ноября прошел первый модуль обучения в рамках проекта "Школа консультантов по химической зависимости, работающих в сфере реабилитации и профилактики зависимости".
Подробнее...
Известный Омский журналист побывал в реабилитационном центре "Ступени" и написал статью об этом предпраздничном визите.
Подробнее...
24 октября 2017 года пройдет очередной семинар по профилактике ВИЧ инфекции среди лиц имеющих опыт употребления наркотических веществ.
Подробнее...