8-950-956-66-56 КРУГЛОСУТОЧНО
8-800-250-35-33 БЕСПЛАТНО ПО РФ
"Всегда непросто рассказывать о себе. Тем более – большому количеству людей, возраст которых соответствует возрасту родителей. Пожалуй, еще сложнее рассказывать историю своей наркомании близким людям наркоманов, их подругам, мамам, папам, братьям…
Истории наркомании каждого из ребят, проходящих или проходивших лечение в Центре реабилитации «Ступени», по-своему уникальны и удивительно похожи. Уникальны настолько, насколько уникален каждый человек. И похожи на столько, насколько похожи любые истории падения человека на дно, его осознания этого падения и желания выбраться, вернуться к нормальной жизни.
Константин и Евгений, приглашенные на родительское собрание в Центр реабилитации наркозависимых «Ступени», поделились своими историями, похожими и непохожими друг на друга. Мало того, в чем-то и противоположными.
Вопрос, который поставил истории ребят на разные полюса, касался причин наркомании. Родителей интересовало то, почему же их дети стали наркозависимыми людьми? Родителям не хватило строгости? Детям не хватило контроля? А, может, наоборот, излишняя свобода привела ребят к тому, к чему привела - к наркотической зависимости и ее последствиям??
Константина воспитывали дедушка и бабушка, всю жизнь посвятившие работе на заводе, в строгости: его родители погибли в аварии. Он был под постоянным контролем, его опекали, помогали ему в решении все чаще возникающих проблем. При этом Костя учился, работал, зарабатывал, мог позволить себе поездки на отдых, на покупки, и даже на помощь близким. Наркотики он начал пробовать один за другим постепенно, начав с травы. При этом он всегда презирал наркоманов. Сам он не кололся. Курил. «Покурил, закапал глаза, и поехал на машине по своим делам». Марихуана, спайс, «скорость» - все это по нарастающей за несколько лет употребления привело его к потере компаньона, бизнеса, доходов, к потере доверия и к потере смысла жизни, а потом – к лечению наркомании в Центре «Ступени».
Евгений вырос в интеллигентной семье, мама – работник культуры. Началось все с анаши в школе. Школа, техникум, потом даже институт. Без анаши – ни шагу. Потом попробовал опийные наркотики. И с тех пор, что бы он ни делал, многие годы было направлено «добычу» героина, не гнушаясь ничем. Были проблемы с законом, мама и адвокат «выручили», потом – психушка для «перегиба», и снова все по тому же самому кругу. К 30-ти годам понял, что впереди – ничего, кроме смерти.
Мама сделала все, что могла, а потом – просто «откупалась» - 1000 руб. в руки, и… «живи, как хочешь». Евгений находил себе работу. Какое-то время работал на севере по вахтам. На каждую новую вахту ехал «гол, как сокол». Приезжал с вахты, покупал себе новые вещи, одевал свою девушку.… А к моменту отъезда на новую вахту – все стоящее было в ломбарде.
Сам выбирал, с кем общаться, никто не контролировал, не останавливал. Да, мама отправляла на лечение в психушку и даже в религиозный центр… Но это было не надолго. Три года назад мама Евгения нашла новый Центр. Это был Центр «Ступени». С того самого момента Евгений не употребляет.
По мнению Евгения, двигатель наркомании – нравы современного общества. « Я думал наше поколение, поколение тех, кому 33-37, потерянное. Оказывается, следующее поколение – куда более потерянное. Современные синтетические наркотики, спайсы и соли, это еще куда более страшные последствия для молодежи»,
О своем пути к выздоровлению, о лечении в Центре «Ступени» ребята делятся с родителями тех, кто проходит лечение наркомании и реабилитацию в Омске.
Константин рассказывает: «Моя жена сначала дала мне возможность не употреблять самостоятельно – не получилось. Потом дала возможность пройти лечение в Центре "Ступени". Я выздоравливаю второй год. В Центре мне было непросто. Тяжело жить в рамках. Особенно тяжело, что нужно поменять свое собственное мнение о себе. В какой-то момент я понял, что за все, что со мной произошло, я виноват сам. А раньше винил бабушку, жену, государство, друга, компаньона… Всех, только не себя. Хотя я сам выбирал, что мне делать и как поступать, не смотря на то, что меня всегда контролировали.
Мне не раз хотелось уйти из Центра. Но меня удерживали здесь " перспективы вернуться к употреблению". Я очень благодарен Центру за то, что получил здесь ценнейшее качество – терпение. Раньше, чтобы получить «все и сейчас», я врал, кричал, своевольничал. … Ребята помогли мне понять, что можно жить по-другому. Теперь мне хватает моей зарплаты на все. Я могу позволить себе благодаря моему волонтерству, благодаря работе «неделя через неделю» заботиться о своем выздоровлении и о своей семье.
Тяга употребить возникает и сегодня. С чем сравнить это желание употребить? Наверное, с желанием родителей спасти своих детей. Да, теперь я знаю, как уйти от тяги, что нужно делать. Я делаю это, и мне помогает. Сегодня у меня есть жена, мои близкие люди, которые не отвернулись от меня. Я начинаю себя уважать и радуюсь тому, что у меня есть, я благодарен всем, кто помог и помогает мне идти по пути выздоровления".
Евгений считает, что в Центре – нетрудно. Здесь не нужно думать, что есть, что курить, что делать. До Центра он не раз лежал «в психушке», лечился в наркологической больнице, в религиозном реабилитационном Центре. И только в реабилитационном Центре «Ступени», работающем по программе «12 шагов», он нашел реальный путь лечения наркозависимости. "Когда я приехал и Центра домой на выезд на 5-м месяце, я с радостью вернулся в Центр: я был абсолютно не готов жить вне Центра. 3 года я не употребляю наркотики. И эти 3 года я не променяю на 10 лет жизни в употреблении. Я не готов платить за возврат к наркотикам. Это слишком дорогая цена.
Я доволен. Довольна моя мама. Мы не лезем в жизнь друг друга. У нас с ней договор: если ей нужна помощь, я помогаю, если мне – она помогает. Но каждый из нас живет своей независимой жизнь. Я работаю консультантом в Центре. Мне нравится. Я расту. Мне хорошо.
Старых друзей у меня почти не осталось. Общаюсь с теми, кто не употребляет, а вернее – с теми, кто выздоравливает. Да, я встретился как-то со старыми знакомыми… Кто-то снова попытался меня в блуд ввести. Мне этого не нужно «Одной дозы слишком много, а тысяч – мало»»
На вопрос одной из мам: «Как бы Вы стали воспитывать своих детей, что бы они не стали наркоманами?», Евгений отвечает: « Я бы применил программу «12 шагов».
Спасибо ребят!!!!!!!!!