Комплексная реабилитация и лечение при наркомании и алкоголизме. ПРОФЕССИОНАЛЬНО.АНОНИМНО.ДОСТУПНО.

8-950-956-66-56  КРУГЛОСУТОЧНО
8-800-250-35-33 БЕСПЛАТНО ПО РФ

 

 

Консультация по наркомании Консультация по алкоголизму

  НА СТУПЕНИ ТЕЛЕФОН

 

НАРКОМАНИЯ... ЧТО ДЕЛАТЬ?  ВЫХОД ЕСТЬ:
ОБРАТИТЬСЯ К СПЕЦИАЛИСТАМ РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ЦЕНТРА "СТУПЕНИ"!

РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР "СТУПЕНИ":
7 ЛЕТ УСПЕШНОГО ЛЕЧЕНИЯ НАРКОМАНИИ И АЛКОГОЛИЗМА

ПРОГРАММЫ ЛЕЧЕНИЯ, РЕАБИЛИТАЦИИ и РЕСОЦИАЛИЗАЦИИ:
УЧИМСЯ ЖИТЬ и УСПЕШНО ЖИВЕМ БЕЗ НАРКОТИКОВ И АЛКОГОЛЯ

ПАРАЛЛЕЛЬНО С ЛЕЧЕНИЕМ ЗАВИСИМОСТИ  

В НАШЕМ ЦЕНТРЕ  ВЕДЕТСЯ ЛЕЧЕНИЕ СОЗАВИСИМОСТИ

БАРЬЕРОВ НЕТ! ЦЕНТР "СТУПЕНИ":

ПОМОЩЬ НАРКОЗАВИСИМЫМ В ЛЮБОМ РЕГИОНЕ

Пред.
След.

Валентина Новикова: "Не умирай! Сделай 12 шагов!"

« Назад

03.02.2014 08:18

В. Новикова 

 Валентина Новикова - руководитель отделения в городской наркологической больнице. Кроме этого, она является председателем общественной организации, разработавшей проект под названием "Школа независимости". Мы встретились в её кабинете в центре реабилитации. По коридору, оживлённо беседуя, проходили симпатичные юноши и девушки с тетрадями в руках. Они напомнили мне беззаботных студентов на перемене. Оказалось, что эти молодые люди действительно учатся здесь - учатся жить без наркотиков.

 

— Валентина, как случилось, что Вы стали работать с наркоманами?

 — Мой отец был алкоголиком. Всех троих детей в нашей семье коснулась проблема химической зависимости. Я употребляла наркотики в течение 20 лет. Потом я попала в группу "Анонимные алкоголики", там начала выздоравливать. Потом меня пригласили в программу Джорджа Сороса, которая называлась "Обучение в области наркологии", и в течениие 7 лет я училась за границей. Там и сформировалась мечта об открытии в Санкт-Петербурге лечебного заведения. Это первое в нашем городе и в стране подобного рода государственное реабилитационное учреждение. Кстати, на этот шаг меня благословил ныне покойный старец — отец Николай Гурьянов на острове Залит под Псковом.

— Как Вы считаете, наркомания — болезнь или порок?

 — На эту тему люди очень много дискутируют. Я согласна с той формулировкой, которую приняла Всемирная Организация Здравоохранения в 1953 году: наркомания — это смертельное, прогрессирующее, неизлечимое заболевание.

— Бытует мнение, что наркоманы чаще всего являются выходцами из неблагополучных семей. Так ли это?

 — Да, обычно это выходцы из деструктивных семей: родители-алкоголики; либо нет одного из них, либо есть проблема у одного из родителей. Много наркоманов в семьях учителей, военных, реже — врачей и священников. Связано это с особенностями воспитания.

— Можно ли сказать, что существует какая-то наследственная предрасположенность к наркомании и алкоголизму?

 — Безусловно. Как и при любом другом заболевании, здесь имеется свой наследственный фактор: дети платят по счетам родителей. Предрасположенность можно определить уже в утробе матери по уровню эндорфинов.

— Мы знаем, что в Вашем центре реабилитации для наркоманов используется программа "12 шагов". Что это за программа и откуда она пришла к нам?

 — В начале XX века группа людей в Америке объединилась, чтобы практиковать образ жизни первых христиан. Билл Уилсон, основоположник программы "12 шагов", пришёл туда, желая бросить пить. Там он общался с богословами, философами и психотерапевтами. Обретя трезвость, Билл старался помочь другим алкоголикам. Через практику осмысления и обсуждения умнейшими людьми того времени сформировалась программа "12 шагов". С тех пор она широко используется во всём мире и даёт очень хорошие результаты при лечении алкоголиков и наркоманов.

— А какова цель этой программы: достижение трезвости — это конец или начало пути?

 — Трезвость — более широкое понятие, чем просто неупотребление алкоголя или наркотиков. Наркомания рассматривается как психо-био-социо-духовное заболевание, потому что затрагивает все сферы жизни человека. И всё же миллионы наркоманов и алкоголиков в мире избавились от страшного недуга с помощью программы "12 шагов". Цель её — обретение целостности человеческой личности. Она дает алгоритм действий, по которому можно жить, развиваясь внутренне.

— Валентина, не секрет, что наркоману и алкоголику трудно признать себя больным. Почему это происходит?

 — Первый симптом заболевания — отрицание. Это свидетельство заболевания ума. Эти люди достаточно интеллектуально развиты, однако не видят, в каком состоянии находятся, что делают и к чему в результате приходят. Употребив наркотик или алкоголь, люди должны объяснить не только другим, но и себе, почему так поступили. "Я делаю это именно потому, что жена плохая, враги кругом, начальство злое, страна никудышная и вообще жизнь отвратительна". Это их оправдание.

 Такие люди настолько верят в свои объяснения, что вернуть их в первоначальное состояние непросто. Требуется хорошо продуманный процесс, в котором занята команда специалистов.

— А какой шаг программы даётся труднее всего?

 — Они все и лёгкие, и сложные. Кто-то спотыкается сразу на первом шаге: "Мы признали своё бессилие перед алкоголем..." Очень трудно признать бессилие тем, кто не имеет ни духовного, ни нравственного воспитания. Если я признаю поражение, значит, я плохой. Это позор какой-то для меня! Кто хочет признать, что он плохой? Никто! И поэтому первый шаг для многих очень труден.

 Третий шаг говорит: "Приняли решение препоручить нашу волю и жизнь Богу..." У наркомана и алкоголика бог — это булькающее или рассыпчатое вещество. Их бог приказывает, куда идти, с кем встречаться, что делать, о чём говорить, чего не говорить и так далее... Четвёртый шаг тоже непрост: "Глубоко и бесстрашно оценили себя и свою жизнь с нравственной точки зрения". Для большинства сделать такой шаг нелегко, разложить всю жизнь по полочкам бывает очень болезненно. Поэтому трудно сказать, какой шаг сделать сложнее.

— Многих христиан смущает понятие "Высшая Сила", которое применяется в программе наряду со словом "Бог", ведь они верят в спасающую силу реального Бога. Что Вы можете сказать?

 — Понятие "Высшая Сила" используется тогда, когда в программу приходит неверующий человек. Признание существования этой Силы является тем шагом, который приближает человека к Богу. Именно поэтому оно правомерно. Мне в своё время пришлось очень нелегко. У меня было столько боёв со священниками на эту тему! Но я тогда уже понимала, сколько людей могут получить реальную помощь, придя в программу "12 шагов".

— Получается, что любой человек, независимо от вероисповедания, сможет работать по данной программе?

 — Именно так! Двери открыты для всех. Неважно, еврей ты или татарин, русский или американец. В любой стране мира можно найти группу "Анонимных Наркоманов" и "Анонимных Алкоголиков". Веру растить надо! Человек в результате употребления алкоголя и наркотиков не верит собственной тени. Он может встать на колени, выпрашивая только три рубля на опохмелку. Это длительный процесс, и он очень непростой.

— В одиннадцатом шаге говорится о необходимости путём молитвы и размышления углублять отношения с Богом. Но ведь это может делать только тот, кто верит в Него?

 —Я согласна с Вами, что это может быть верующий человек. Но я знаю ряд людей, которые имеют срок трезвости — и 20, и 30 лет, но в храм так и не пошли. В книге "Анонимные алкоголики" есть глава, обращённая к тем, кто не верит в Бога. Они также не отвергаются и имеют право назвать Бога своим именем, как они Его понимают. Господь, по милости Своей, помогает и им.

— Хотелось бы услышать, происходит ли перемена образа мыслей у тех, кто следует программе "12 шагов"?

 — Безусловно, происходит. Без перемены мыслей ничего не будет. Когда мысли наркомана меняются, то меняются его чувства и установки, порождающие те или иные мысли. Проходя по программе "12 шагов", каждый берёт ответственность за свои мысли, чувства и действия. Ключевое слово здесь — ответственность. Это отличает одного человека от другого: ответственный человек свободен, безответственный — ищет виноватого, и он — раб.

— Валентина, можно ли этот процесс духовного роста назвать покаянием, растянутым во времени?

 — Можно, потому что программа "12 шагов" — это осознание, покаяние и исправление.

— А каковы Ваши успехи? Есть ли статистические данные, говорящие об эффективности применяемого метода?

 — На сегодняшний день из 1000 человек, прошедших у нас курс лечения за 6 лет, 60% пациентов остались трезвыми.

— Действительно, результаты говорят сами за себя! Скажите, Валентина, какие ещё группы работают по этой программе?

 — Программой "12 шагов" на сегодняшний день пользуется огромное количество людей с различными проблемами: так называемые обжоры, карманные воры, азартные игроки, выросшие дети алкоголиков, родственники больных и многие другие. Для всех находится алгоритм решения их проблем.

— Посоветуйте, пожалуйста, как лучше выздоравливать: в одиночку или в группе?

 — Только в группе! Группа — хороший тренажёр. "Старички" являются наставниками. Во время собраний анонимные наркоманы и алкоголики делятся друг с другом опытом, силой и надеждой. Это очень эффективно! "Если кто-то может соблюдать трезвость, значит, и я смогу", — думает вновь пришедший.

 К тому же алкоголики и наркоманы, по сути, глубоко одиноки. Научиться общаться с людьми лучше всего среди тех, кто тебя не осуждает, не поучает, не попрекает. Они просто идут по программе рядом с тобой и всегда готовы поделиться опытом, если попросишь.

— Валентина, что бы Вы хотели пожелать тем, кто ещё страдает от этой проблемы?

 — Желаю им выжить, получив хорошую помощь. Нет проблемы, которую нельзя было бы решить. Нужно только иметь желание. Советую выпросить его у Бога. Каждый наркоман когда-то бросает наркотик, но наиболее удачливые успевают сделать это при жизни. Желаю им успеть...

— Куда можно обратиться за информацией по проблеме химической зависимости, узнать расписание групп, купить нужную литературу?

 — Я с удовольствием даю Вам координаты информационного центра, который работает на Васильевском острове: 2 линия, д. 3-а, тел. 328-32-54. Там можно получить все необходимые сведения, а также купить литературу по проблеме наркомании и алкоголизма.

http://www.vzov.ru , 2004 год


Новости
Турнир по боулингу среди реабилитационных центров, осуществляющих деятельность в Омской области.
Подробнее...
С 12 по 16 марта 2018 года состоялось обучение 3 го модуля в рамках проекта "Школы Консультантов по химической зависимоcти.
Подробнее...
В городе Новосибирске с 20 по 24 ноября прошел первый модуль обучения в рамках проекта "Школа консультантов по химической зависимости, работающих в сфере реабилитации и профилактики зависимости".
Подробнее...
Известный Омский журналист побывал в реабилитационном центре "Ступени" и написал статью об этом предпраздничном визите.
Подробнее...