Комплексная реабилитация и лечение при наркомании и алкоголизме. ПРОФЕССИОНАЛЬНО.АНОНИМНО.ДОСТУПНО.

8-950-956-66-56  КРУГЛОСУТОЧНО
8-800-250-35-33 БЕСПЛАТНО ПО РФ

 

 

Консультация по наркомании Консультация по алкоголизму

  НА СТУПЕНИ ТЕЛЕФОН

 

НАРКОМАНИЯ... ЧТО ДЕЛАТЬ?  ВЫХОД ЕСТЬ:
ОБРАТИТЬСЯ К СПЕЦИАЛИСТАМ РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ЦЕНТРА "СТУПЕНИ"!

РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР "СТУПЕНИ":
7 ЛЕТ УСПЕШНОГО ЛЕЧЕНИЯ НАРКОМАНИИ И АЛКОГОЛИЗМА

ПРОГРАММЫ ЛЕЧЕНИЯ, РЕАБИЛИТАЦИИ и РЕСОЦИАЛИЗАЦИИ:
УЧИМСЯ ЖИТЬ и УСПЕШНО ЖИВЕМ БЕЗ НАРКОТИКОВ И АЛКОГОЛЯ

ПАРАЛЛЕЛЬНО С ЛЕЧЕНИЕМ ЗАВИСИМОСТИ  

В НАШЕМ ЦЕНТРЕ  ВЕДЕТСЯ ЛЕЧЕНИЕ СОЗАВИСИМОСТИ

БАРЬЕРОВ НЕТ! ЦЕНТР "СТУПЕНИ":

ПОМОЩЬ НАРКОЗАВИСИМЫМ В ЛЮБОМ РЕГИОНЕ

Пред.
След.

Проблемы дизайнерских наркотиков

« Назад

15.12.2013 16:03

дизнарк

Интервью с подполковником полиции Н.М. Архиповым, начальником 3-го ОРЧ (по противодействию незаконному обороту наркотиков) Управления уголовного розыска ГУ МВД России по городу Москве Маргариты Масловой. 13 декабря 2013 года..

– Николай Михайлович, в последнее время все чаще можно услышать про так называемые "спайсы", курительные смеси: СМИ пестрят сообщениями о почти повальном увлечении молодежи этими наркотиками... Что же это такое на самом деле? В чем основная проблема правоохранителей, связанная со "спайсами"?

– Действительно, в настоящее время отмечается тенденция насыщения наркорынка России новыми видами веществ, так называемыми дизайнерскими наркотиками, более известными как курительные смеси ("спайсы") и ароматизирующие смеси ("миксы"). Они содержат в своем составе синтетические каннабиноиды, сходные по действию с наркотическими средствами, однако не являющиеся таковыми, поскольку не включены в Перечень наркотических средств и психотропных веществ, подлежащих контролю в Российской Федерации (утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 года № 681). Употребление данных веществ вызывает такое же формирование зависимости, как и при приеме настоящих наркотиков – нарушение психического состояния, отравления и попытки суицида. В этом главная опасность "спайсов".

Концентрацию вызываемого ими психоактивного эффекта можно изменять в зависимости от желания. Для производства "спайсов" не требуется выращивать сырье на больших открытых территориях, как это необходимо для опиатов и каннабиноидов, достаточно иметь оборудованную лабораторию, снабдив ее соответствующим ассортиментом химических веществ (прекурсоров).

– Как происходит распространение дизайнерских наркотиков? Как и обычных, в ночных клубах, на дискотеках?

– Да, конечно. Кроме того, для увеличения числа наркопотребителей участники наркобизнеса все активнее используют Интернет и операторов сотовой связи, что позволяет им не только применять повышенные меры конспирации, но и осуществлять оперативный поиск продавцов и покупателей. Интернет-магазины проводят специальные маркетинговые акции для привлечения новых и удержания постоянных клиентов (бесплатная доставка "пробников", скидки и пр.). Большая часть указанных сайтов зарегистрирована на зарубежных доменах, что не позволяет в полной мере пресекать их работу и привлекать к ответственности организаторов наркобизнеса.

Серьезную опасность представляют специализированные форумы в социальных сетях. На этих форумах происходит интенсивный обмен опытом среди наркозависимых лиц с использованием видеороликов, рассказывающих о способах приема наркотических средств, местах их приобретения, а также о правилах поведения в случае задержания сотрудниками правоохранительных органов.

– В чем основная сложность внесения "спайсов" и "миксов" в Перечень наркотических средств?

– В настоящее время постоянно синтезируются новые виды неподконтрольных веществ с наркогенным потенциалом, которые рекламируются и продаются как легальные. Уже сейчас в мире создано несколько сотен таких препаратов, причем, по прогнозам специалистов, подобная ситуация сохранится и в будущем. Мы можем вносить эти вещества в Перечень, но любое незначительное изменение их химической структуры формально снова и снова будет придавать им легальный статус. Кроме того, длительный (около пяти-шести месяцев) порядок внесения дополнений в Перечень не позволяет нам оперативно реагировать и дает возможность наркодилерам избегать ответственности.

Существует еще один момент: снижение производства каннабисных и опийных наркотиков в Афганистане (благодаря нашей работе) приводит к тому, что их замещают синтетическими наркотиками, "спайсами". То есть проблемы тут взаимосвязаны.

Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена ответственность не только за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ, но и за оборот их аналогов (понятие "аналог" изложено в Федеральном законе "О наркотических средствах и психотропных веществах" от 8 января 1998 года № 3-ФЗ). Из него следует, что аналоги – вещества, не включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, то есть они не наркотики, однако это и не любое психоактивное вещество. Для признания вещества аналогом наркотика требуется обязательное наличие двух составляющих, а именно:

– его химическая структура должна быть сходной с химической структурой наркотического средства или психотропного вещества;

– его свойства должны быть сходными с психоактивным действием наркотического средства или психотропного вещества.

Таким образом, для квалификации деяния, связанного с оборотом психоактивных веществ, не являющихся наркотическими, как преступления необходимо заключение эксперта об идентификации его как аналога наркотика.

Как раз на этом этапе и возникают основные трудности.

Для признания какого-либо вещества аналогом наркотического средства или психотропного вещества необходимо проведение химической и токсикологической экспертиз или комплексной химико-токсикологической экспертизы.

Выполнение токсикологических экспертиз экспертно-криминалистическими подразделениями МВД России в настоящее время невозможно (для этого требуется специальное медицинское образование, необходимый стаж экспертной работы, соответствующие сертификаты). Решение вопросов, связанных с отнесением исследуемых веществ к аналогам наркотических средств и психотропных веществ, возможно лишь в части установления химической структуры исследуемого вещества и его схожести по своей химической структуре и основным физико-химическим свойствам с каким-либо из веществ, отнесенных к наркотическим средствам и психотропным веществам.

Министерство внутренних дел РФ принимало активное участие в рассмотрении проекта Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам, связанным с оборотом наркотических средств и психотропных веществ", разработанного ФСКН России. Внесение данных изменений наделит директора этой Службы полномочиями по приостановлению оборота веществ, не включенных в Перечень наркотических средств и психотропных веществ, подлежащих контролю в Российской Федерации, но схожих по воздействию на организм человека с наркотическими средствами и психотропными веществами, до принятия решения о включению их в соответствующие списки.

Увеличение доли дизайнерских наркотиков на наркорынке столицы будет зависеть от оперативности выявления и запрета оборота новых видов синтетических психоактивных веществ.

В этой связи представляется чрезвычайно важным обеспечить на межведомственном уровне реализацию системного подхода к вопросу сбора, анализа информации о появлении новых наркотиков, их прекурсоров и незамедлительного принятия решения о применении в отношении таких веществ необходимых мер контроля.

– И все же, учитывая несовершенство нашего законодательства и недостаточную оперативность включения новых препаратов под контроль государства, при изъятии вещества, еще не включенного в Перечень, какие варианты развития действий остаются в арсенале правоохранительных служб?

– Остаются два варианта. Первый: если формула вещества изменена незначительно по сравнению с наркотическим средством, имеющимся в списке, проводить исследование в экспертных подразделениях системы МВД или ФСКН России для идентификации его как производного наркотика. По результатам исследования возбуждать уголовное дело по соответствующей статье Уголовного кодекса РФ.

При втором варианте нужно учитывать, что только незначительная часть веществ может быть отнесена к производным наркотиков, многие вещества экспертам незнакомы, что не только не позволяет их идентифицировать как наркотические, но и вообще высказаться о степени их психоактивности. Эта проблема должна решаться путем проведения токсикологических медицинских исследований на предмет идентификации вещества как аналога наркотического средства или психотропного вещества.

– Что обычно получается на практике?

– В настоящее время возбуждение и процессуальное сопровождение уголовных дел, связанных с незаконным оборотом аналогов наркотических средств и психотропных веществ, сталкивается со значительными трудностями. В частности, ввиду отсутствия в федеральном законе четко прописанной процедуры отнесения к аналогам наркотических средств и психотропных веществ и расплывчатости приведенной формулировки остается открытым вопрос необходимости и достаточности признаков для отнесения к таковым, а также о профиле специализации экспертов, которые могли бы проводить экспертизы подобного рода.

Для признания какого-либо вещества аналогом наркотического средства или психотропного вещества, как уже говорилось, необходимо проведение химической и токсикологической экспертиз или комплексной химико-токсикологической экспертизы с существенными временными и материальными трудозатратами. Соответственно в сжатые сроки, установленные уголовно-процессуальным законодательством на проведение предварительного расследования по уголовным делам, выполнение таких экспертиз не представляется возможным.

В настоящее время ГУ МВД России по городу Москве изучен положительный опыт ГУ МВД России по Нижегородской области, организовавшим тесное взаимодействие с региональным испытательным центром "Фарматест" Пермской государственной фармацевтической академии Министерства здравоохранения РФ. Научные сотрудники центра "Фарматест" оперативно проводят химические и фармакологические исследования и экспертизы, позволяющие идентифицировать вещества как аналоги наркотических средств, то есть определить схожесть с химической структурой наркотического средства, а также его аналогичное психоактивное действие на организм, способное вызывать психическую зависимость и формировать состояние опьянения. "Цена вопроса" составляет примерно 22 тысячи рублей.

Источник: "Журнал для тех, кто хочет уберечь детей от наркотиков"Проблемы дизайнерских наркотиков


Новости
Турнир по боулингу среди реабилитационных центров, осуществляющих деятельность в Омской области.
Подробнее...
С 12 по 16 марта 2018 года состоялось обучение 3 го модуля в рамках проекта "Школы Консультантов по химической зависимоcти.
Подробнее...
В городе Новосибирске с 20 по 24 ноября прошел первый модуль обучения в рамках проекта "Школа консультантов по химической зависимости, работающих в сфере реабилитации и профилактики зависимости".
Подробнее...
Известный Омский журналист побывал в реабилитационном центре "Ступени" и написал статью об этом предпраздничном визите.
Подробнее...