Комплексная реабилитация и лечение при наркомании и алкоголизме. ПРОФЕССИОНАЛЬНО.АНОНИМНО.ДОСТУПНО.

8-950-956-66-56  КРУГЛОСУТОЧНО
8-800-250-35-33 БЕСПЛАТНО ПО РФ

 

 

Консультация по наркомании Консультация по алкоголизму

  НА СТУПЕНИ ТЕЛЕФОН

 

НАРКОМАНИЯ... ЧТО ДЕЛАТЬ?  ВЫХОД ЕСТЬ:
ОБРАТИТЬСЯ К СПЕЦИАЛИСТАМ РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ЦЕНТРА "СТУПЕНИ"!

РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР "СТУПЕНИ":
7 ЛЕТ УСПЕШНОГО ЛЕЧЕНИЯ НАРКОМАНИИ И АЛКОГОЛИЗМА

ПРОГРАММЫ ЛЕЧЕНИЯ, РЕАБИЛИТАЦИИ и РЕСОЦИАЛИЗАЦИИ:
УЧИМСЯ ЖИТЬ и УСПЕШНО ЖИВЕМ БЕЗ НАРКОТИКОВ И АЛКОГОЛЯ

ПАРАЛЛЕЛЬНО С ЛЕЧЕНИЕМ ЗАВИСИМОСТИ  

В НАШЕМ ЦЕНТРЕ  ВЕДЕТСЯ ЛЕЧЕНИЕ СОЗАВИСИМОСТИ

БАРЬЕРОВ НЕТ! ЦЕНТР "СТУПЕНИ":

ПОМОЩЬ НАРКОЗАВИСИМЫМ В ЛЮБОМ РЕГИОНЕ

Пред.
След.

Помоги себе сам

« Назад

25.08.2014 07:12

 

Если мы сами себе не нужны,

никакое государство не сможет помочь нам

Пять дней 45 омских специалистов по химической зависимости – руководителей, психологов и консультантов 7 реабилитационных центров, занимающихся лечением наркомании и алкоголизма, в 18-22 августа 2014 повышали свою квалификацию по программе " Комплексный системный интегративный подход в терапии зависимости и созависимости". Автор программы и ее ведущий - Молодцов Руслан Викторович, практический психолог, консультант, тренер, руководитель реабилитационного Центра в Сургуте и Москве.

Руслан Викторович, побывший на Родительском Собрании в реабилитационном Центре «Ступени», любезно согласился ответить на несколько вопросов редактора нашего сайта.

Государство и наркомания

- Руслан Викторович, наркомания в России – проблема далеко не семейная. Это уже давно проблема государственного масштаба. Что может и должно сделать государство, чтобы остановить наркоманию? Ведь когда читаешь сводки с «наркофронта», становится страшно: каждый день появляются все новые и новые наркотики, все новые и новые пути их распространения. Каждый день все новые и новые наркоторговцы попадаются в руки наркополиции с десятками килограммами «кайфа».

- Если мы сами себе не нужны, никакое государство не сможет помочь нам. Государство – это машина, а не человек. Есть ли смысл чего-то ждать от машины ? Сами помогаем себе – будет толк и польза. А ждать с моря погоды – занятие пустое.

 

- Может, нужны более жесткие меры к продавцам наркотиков?

 

- «Наркоманию одной полицейской дубиной не переломить» - примерно так сказал недавно Виктор Иванов, директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. В борьбе с наркоманией нужен единый фронт, объединяющий образование, медицину, гражданское общество.

В настоящий момент в России нет комплексной системы борьбы с наркоманией. Тем более пока не приходится говорить о ее эффективности в масштабах страны в целом. К примеру что нам дали тесты на наркотики в учебных заведениях? Затраты – в миллионах , а «выхлоп» – ноль. Где государственный маркетинг? Где государственный менеджмент? Какую, собственно, задачу мы решили? Ввести тестирование? Ввели. И что? А ведь нам нужно было решить абсолютно другую задачу – сформировать неприятие наркотиков, выявить склонность детей к наркотикам до развития у них наркомании в последней стадии, то есть профилактика .

Во многих странах – к лечению наркомании комплексный, системный подход. Там – налажена пропаганда вреда наркотиков, многие программы лечения наркоманов носят достаточно жесткий и принудительный характер.

 

-Семинар, который Вы проводите для омских специалистов в области наркомании как-то поддерживается государственными структурами?

 

- Мы разрабатывали и открывали программу " Комплексный системный интегративный подход в терапии зависимости и созависимости" по Президентскому гранту. Это была хорошая поддержка и хороший толчок к развитию этого направления – обучение специалистов по лечению наркомании. Новых грантов на развитие этого направления у нас пока нет.

Учиться, повышать свой профессионализм, а, значит, эффективность и результативность центров по лечению наркомании – это дело самих специалистов. Мы опять возвращаемся к тезису «Если мы сами себе не нужны, никакое государство не сможет помочь нам».

Обучение в лечении наркомании

 

- Руслан Викторович, что означает «интегративный подход» в терапии зависимости и созависимости?

 

- Интегративный – это значит, объединяющий разные методики, школы, программы, подходы метод лечения наркомании. Всякий раз, дополняя наши методы и методики чем-то новым для нас, но апробированным другими, получаем нечто большее. Программу лечения наркомании с плюсом. Работа с родителями наркозависимых – один из таких плюсов, который имеют далеко не все Центры.

Кстати, в работе с родителями очень важна практика. Семинары, лекции - это знания. А практика – это тренинг. Мини-тренинг – и человек реально оценивает, что он усвоил и освоил на Родительском Собрании, в Родительском клубе. В тренинге родные и близкие сразу видят свои ошибки. Это влияет на качество их жизни. Ведь они меняют качество отношений с наркозависимыми после из возвращения из Центров.

 

- Скажите, а что лично Вам дает проведение обучающих мероприятий специалистов по химической зависимости?

 

- Для меня это профессиональный интерес. Очень важный момент в таких мероприятиях - взаимодействие специалистов  в области лечения наркомании из разных городов, обмен опытом, знаниями, и, конечно же, проблемами. По большому счету,  лечение наркомании - специфическая отрасль, охватывающая социальный, психологический, физиологический и духовный аспекты. Наша отрасль – на границе нескольких отраслей, и здесь свои особенности: люди каждый день создают новые «дизайнерские» наркотики, действие которых на организм непредсказуемо. И те, кто берет на себя ответственность за результаты лечения наркомании, не должны вариться в собственном соку. Для этого – подобные мероприятия. Нам нужна ассоциация профессионалов, которые смогут влиять на лечение наркомании не в отдельно взятом Центре, а в целой отрасли. Это хорошо, что ребята из Центров в различных городах хотят учиться и учатся. Они стремятся к профессионализму в нашем очень непростом деле.

 

- Консультанты по химической зависимости в своем большинстве имеют опыт употребления наркотиков, опыт выздоровления по программам Центров и практический опыт работы с наркозависимыми. Разве этого мало?

 

- А как Вы думаете – можно ли помочь другому человеку, не будучи профессионалом в своем деле? Можно сколько угодно выздоравливать самому, хорошо знать глубинные проблемы наркомании, теоретические аспекты лечения наркотической зависимости. Только вот помочь эффективно выздоравливать без постоянного повышения квалификации, без профессионального роста невозможно.

Собственно, на моих обучающих мероприятиях, точно так же, как и на обучающих мероприятиях других специалистов в области лечения наркомании присутствуют представители тех Центров, которые заинтересованы в качестве конечного результата своего труда – в качестве лечения наркотической зависимости, результат которого – ЧЕЛОВЕК, способный жить и живущий без наркотиков.

Родители и наркомания

 

- Вы побывали сегодня на Родительском Собрании в реабилитационном Центре «Ступени». Родители задали Вам много вопросов . Какова, на Ваш взгляд, роль родителей в лечении наркомании, кроме финансирования?

 

Хочу отметить, что в работе с современными наркозависимыми работать без родителей невозможно: теряется всякий смысл. Человек после лечения в реабилитационном Центре возвращается в ту же самую среду, из которой ушел несколько месяцев назад… Если здесь ничего не изменилось – возврат к старой модели поведения очень вероятен.

 

-А какие формы работы с родителями Вы практикуете?

 

- Одна из форм, которую мы эффективно практикуем в работе с наркозависимыми до и после лечения в реабилитационное Центре – это семейные сессии, в которых участвую три стороны: наркозависимый, родители и консультант. Каждая из таких сессий имеет свою цель и технологию проведения. Итог – устанавливаются групповые нормы и правила поведения. Вплоть до подписания семейного договора.

 

- Скажите, а есть ли какие-то особенности в лечении спайсовой наркомании?

 

- Я уверен, Вы знаете, что такое спайсы и соли и как они влияют на психику, на мозг человека. Современные наркотикиспайсы и соли, начинают употреблять в очень раннем возрасте. У подростка 13-14 лет, и даже у молодого человека 22-25 лето нет социального, жизненного опыта. Получается, что работа со спайсовыми наркозависимыми требует удвоенных усилий. Это работа с болезнью – наркотической зависимостью, и работа с социальной составляющей человека, с его адаптацией к социуму, даже с поиском простейших мотивов к лечению и выздоровлению. Я выделяю здесь две проблемы: 1.зависимое (аддитивное) поведение и 2.девиантное ( оклоняюшееся от норм) поведение.

Специалистам по химической зависимости при работе со спайсовыми наркоманами приходится иметь дело как с зависимостью, так и с отклонениями в поведении. И здесь недостаточно квалификации просто психологов или просто наркологов. Нужен синтез: нужны специалисты, профессионалы широкого профиля. И шансов достигать больших успехов в лечении наркомании у того реабилитационного Центра больше, у которого более профессиональный персонал.

Наркомания и школа

- Недавно беседовала с одним выздоравливающим от наркомании парнем. Он озвучил такую мысль «Наркомания – болезнь зажатых чувств. С чувствами детей и подростков у нас никто не работает. Взрослые люди, не говоря уж о детях и подростах, зачастую не могут идентифицировать свои чувства» По мнению этого парня с чувствами детей и подростком нужно начинать работать в школе и дома до того, как человек попадет в число наркоманов, а не после….

-Я очень много работаю в школах. Работаю с преподавателями, социальными педагогами, школьными психологам, завучами. Работаю по вопросам профилактики наркомании. К огромному сожалению, приходится констатировать тот факт, что наша образовательная структура очень регидна, закрыта от инноваций. Собственно, удивляться тут нечему: в нашей российской школе - женский тип образования, основанный на заучивании, повторении. В школе, где превалируют «мужские» предметы – женский тип образования. Мужской тип – это поисковый тип. А он в нашей школе не развивается. Впрочем, у нас в стране все «мужское» проседает. Женщинам приходится брать на себя много ответственности, ведущие роли. Как в войну. Многое мужское утрачено.

Наркомания – разрушенные отношения с фигурой мужчины

 

- Армия, стройотряды, где формировался мужчина – все это «обходит» основную массу мужчин стороной.

 

- Да и уровень осознанности у нашего населения очень низок. Мало кто осознает себя, как личность. Менталитет у нас такой: мы привыкли ждать милости от царя. Как рабы. Воспитывать в себе чувство собственного достоинства, как писал А.П. Чехов - это значит «выдавливать из себя по каплям раба». Наша психология – терпеть, ждать, не требовать. А потом – взрыв…

 

- Мне кажется, в советское время у людей было больше возможностей осознать себя, как личность… Детско-юношеские организации, открытие и выращивание лидеров, возможности проявить себя если не в учебе, так в труде, в творческих кружках, в спорте и т.д.

 

- Не соглашусь: возможностей сейчас значительно больше для развития детей. Те, кто хочет, занимаются детьми.

 

- Тогда в чем же дело? Почему такая низкая осознанность собственной личности?

 

- Уровень осознанности зависит от уровня образования. Наше образование существенно просело. На мой взгляд, нужно развивать мужской, поисковый тип мышления, чтобы формировать самосознание мужчин. У нас и проблемой наркомании в семье, как правило, занимаются женщины. А где мужчины? А ведь наркомания – это разрушенные отношения с фигурой мужчины. По тому, сколько сейчас работает и требуется реабилитационных центров и специалистов по лечению наркомании, можно сказать: отношения с фигурой мужчины разрушены во многих семьях.

 

-Каков же вывод из нашего разговора?

 

- Я уже говорил, что государство – это машина. А то, куда и как движется машина, зависит от конкретных людей. Везде и всюду результат определяют люди. В том числе, и в лечении наркомании. Везде и всюду – человеческий фактор. Если нам повезло, и мы встречаемся в решении вопросов лечения наркомании с людьми небезразличными, из наших идей и начинаний по работе с наркозависимыми людьми что-нибудь да и получится. А если нас отправляют … на понедельник, на завтра, на потом, вряд ли решение проблемы стронется с места. Зачастую, чтобы решить проблему, за властями нужно побегать. Вывод прост: помоги себе сам.


Новости
Турнир по боулингу среди реабилитационных центров, осуществляющих деятельность в Омской области.
Подробнее...
С 12 по 16 марта 2018 года состоялось обучение 3 го модуля в рамках проекта "Школы Консультантов по химической зависимоcти.
Подробнее...
В городе Новосибирске с 20 по 24 ноября прошел первый модуль обучения в рамках проекта "Школа консультантов по химической зависимости, работающих в сфере реабилитации и профилактики зависимости".
Подробнее...
Известный Омский журналист побывал в реабилитационном центре "Ступени" и написал статью об этом предпраздничном визите.
Подробнее...