Комплексная реабилитация и лечение при наркомании и алкоголизме. ПРОФЕССИОНАЛЬНО.АНОНИМНО.ДОСТУПНО.

8-950-956-66-56  КРУГЛОСУТОЧНО
8-800-250-35-33 БЕСПЛАТНО ПО РФ

 

 

Консультация по наркомании Консультация по алкоголизму

  НА СТУПЕНИ ТЕЛЕФОН

 

НАРКОМАНИЯ... ЧТО ДЕЛАТЬ?  ВЫХОД ЕСТЬ:
ОБРАТИТЬСЯ К СПЕЦИАЛИСТАМ РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ЦЕНТРА "СТУПЕНИ"!

РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР "СТУПЕНИ":
7 ЛЕТ УСПЕШНОГО ЛЕЧЕНИЯ НАРКОМАНИИ И АЛКОГОЛИЗМА

ПРОГРАММЫ ЛЕЧЕНИЯ, РЕАБИЛИТАЦИИ и РЕСОЦИАЛИЗАЦИИ:
УЧИМСЯ ЖИТЬ и УСПЕШНО ЖИВЕМ БЕЗ НАРКОТИКОВ И АЛКОГОЛЯ

ПАРАЛЛЕЛЬНО С ЛЕЧЕНИЕМ ЗАВИСИМОСТИ  

В НАШЕМ ЦЕНТРЕ  ВЕДЕТСЯ ЛЕЧЕНИЕ СОЗАВИСИМОСТИ

БАРЬЕРОВ НЕТ! ЦЕНТР "СТУПЕНИ":

ПОМОЩЬ НАРКОЗАВИСИМЫМ В ЛЮБОМ РЕГИОНЕ

Пред.
След.

Почему молодежь употребляет наркотики

« Назад

05.03.2014 05:08

film1

( Фото: Кадр из фильма "Меня это не касается")

За последние две недели только в столице из-за спайса и «марок» ушли из жизни четверо молодых людей. Разбираемся, почему молодежь употребляет наркотики 

За последние две недели только в Минске из-за спайса и «марок» ушли из жизни четверо молодых людей. Все трагедии похожи: молодежь в компании расслаблялась психотропными веществами, а потом из-за передозировки у кого-то случался психоз. Человек начинал кричать, бегать, задыхаться и от нехватки воздуха бросаться в окно. Для 18-летней студентки Маши романтический вечер закончился смертью. Ее молодой человек выжил, а девушка впала в кому и скончалась от сильного отравления организма неустановленным веществом. В день смерти Маши, 14 февраля, от наркотиков погиб минчанин, ему тоже было18. Он с друзьями купил в интернете спайс, а после бросился в окно и от порезов рук, шеи и спины скончался. Следующим черным в списке стал девятиклассник спортивной школы. Желание попробовать что-то новое в компании друзей ему стоило жизни. А 27 февраля компания молодых людей во время вечеринки заказала по интернету «марки». Их 24-летний друг скончался от передозировки.  


Рецепт наркотиков меняется каждые три месяца, и это вызывает тяжелые психозы

«Комсомолка» отправилась в Республиканский токсикологический центр, куда поступают все пациенты из Минска с отравлением психоактивными и наркотическими веществами.

- Таких случаев в последнее время стало больше. Если в январе-феврале 2013 года к нам поступило 67 человек, то за два месяца этого года уже 146, из них 10 несовершеннолетних. Вы сами видите, количество пациентов выросло в 2,5 раза, - говорит Андрей Богдан, заведующий Республиканским токсикологическим центром на базе УЗ «ГКБСМП» Минска. - Если в будний день к нам доставляют 2 человека, то начиная с пятницы и заканчивая субботой каждые сутки по 3 - 4 пациента. Это те пациенты с психическими расстройствами, которые уже не могут себя контролировать. Как правило, медиков вызывают их друзья после того, как те начинают вести себя неадекватно, наносить себе телесные повреждения, портить имущество и полностью не осознавать, что с ними происходит.  

По своим наблюдениям могу сказать: участились случаи отравления спайсом. В его синтетические структуры теперь стали входить «молодежные» и «дизайнерские» наркотики, когда изменяют химическую структуру порошка каждые 2 - 3 месяца только для того, чтобы они были легальными. То есть постоянно идет модификация. Дело в том, что по законодательству правительство каждые три месяца рассматривает перечень запрещенных средств. Наркодилеры  постоянно меняют рецептуру, добавляют все новые компоненты лишь для того, чтобы их продукцию не запретили на рынке. Поэтому психозы у пациентов стали более тяжелыми, и это связано с тем, как готовятся психоактивные добавки и вещества, которые входят в курительные смеси, «марки».

 - После последних случаев в Минске с летальным исходом врачи говорили, что анализ не может сразу показать, что именно употребляли пациенты. Некоторые в этих словах усомнились. 

 - Ряд веществ не находится лабораторным путем потому, что их химическая структура так изменена и разветвлена, что они не подходят под список обнаружения психоактивных веществ, входящий в перечень. Мы лишь по клинике можем предполагать, что это: стимулятор, «марка», спайс… Поэтому после каждого летального исхода назначается судебно-медицинская экспертиза, которая длится не один день и может дать ответы на все вопросы. На данный момент превалирует три препарата: МДПВ, ПВП и бутинол. Они вызывают очень серьезные психозы, которые даже в отделении реанимации продолжаются до пяти суток. 


Родители обвиняют врачей, что делают из их детей наркоманов

- Андрей Николаевич, с какого возраста к вам начинают поступать пациенты?

 - С 13 лет. Очень маленький процент детей, которые поступают из детских домов, неблагополучных семей. Как правило, это дети из благополучных и обеспеченных семей, где есть деньги и где нужно показать себя продвинутым в тусовке. В 70% пациенты - это мальчики, и только в 30% - девочки. Некоторые подростки к нам попадали по 2 - 3 раза, а, к примеру, одна  27-летняя пациентка за год у нас побывала 15 раз. Как правило, в одиночку никто не употребляет психоактивные вещества. И подросток, который не приспособлен к таким ощущениям, как эйфория, галлюцинация, после первого раза начинает бледнеть, терять сознание, либо возникает другая ситуация - впадает в психоз, начинает бредить. Что касается психической зависимости, то она возникает с третьей дозы.

 - Как ведут себя родители, когда узнают, что их ребенок попал в ваше отделение?

- Некоторые даже не пытаются понять суть проблемы, наоборот, доказывают: их ребенок самый лучший в школе, пример для подражания. Боятся, что об этом станет известно в школе, милиции. И потом еще жалуются на врачей, что это мы делаем из их сыновей и дочерей наркоманов. Да и дети не всегда готовы признавать свои ошибки, не охотно идут на откровенный разговор, повторяют одни и те же фразы: «Курил обычную сигарету. Меня угостили сигаретой».

На мой взгляд, с проблемой распространения наркотиков в первую очередь должны бороться не учителя и медики, а органы власти и родители. Родители лучше знают своих детей, могут рассказать о последствиях и предотвратить трагедию, если начнут уделять больше внимания своим детям, а не будут заняты только зарабатыванием денег.


БУДЬ В КУРСЕ!

Как узнать, что ребенок принимает психотропные вещества?

Тревогу нужно забить, когда ребенок становится скрытным, начинает задерживаться по вечерам на улице, а в его компании появляются старшие друзья. Учеба резко перестает интересовать, неожиданно для всех бросает любимый теннис-футбол-каратэ, а денег на карманные расходы требует все больше. Из кошелька родителей начинают пропадать крупные купюры, а из дома ценные вещи. Выдать подростка может еще внешний вид - широкие зрачки, высокое сердцебиение, становится бледным, кружится голова (сразу после употребления). Для второй фазы, когда организм начинает бороться с наркотическими веществами, характерны заторможенность, вялость, плохая память, нарушение сна и др.

Кстати, уловить запах наркотиков вряд ли получится. От курительных смесей (травяные сборы, которые пропитаны психоактивными веществами) будет пахнуть ромашкой, мятой и обычными сигаретами. Поэтому обратите внимание на запах трав.

КСТАТИ

За распространение спайса будет грозить до 12 лет

- Мы продвигаем законодательные инициативы, с которыми будет ознакомлен президент и которые будут рассмотрены на парламентских сессиях весной, - рассказал начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Николай Карпенков. - Прежде всего это ужесточение ответственности по 328-й статье за незаконный оборот наркотиков. За контрабанду, изготовление и сбыт несовершеннолетним будет грозить от 8 до 12 лет лишения свободы.

Как пояснил чиновник, основной упор делается на борьбу с курительными смесями, которые сейчас составляют 70 процентов от всего рынка наркотиков. В прошлом году было внесено в список запрещенных веществ 73 вида смесей, а в этом  - около 30.

Это сказалось и на количестве возбуждаемых уголовных дел, связанных с распространением наркотиков. Только за два месяца этого года возбуждено 1324 дела, что на 567 дел больше, чем в прошлом. Порядка 900 дел возбуждено за распространение и хранение курительных смесей.

http://www.kp.by/daily


Новости
Турнир по боулингу среди реабилитационных центров, осуществляющих деятельность в Омской области.
Подробнее...
С 12 по 16 марта 2018 года состоялось обучение 3 го модуля в рамках проекта "Школы Консультантов по химической зависимоcти.
Подробнее...
В городе Новосибирске с 20 по 24 ноября прошел первый модуль обучения в рамках проекта "Школа консультантов по химической зависимости, работающих в сфере реабилитации и профилактики зависимости".
Подробнее...
Известный Омский журналист побывал в реабилитационном центре "Ступени" и написал статью об этом предпраздничном визите.
Подробнее...