Комплексная реабилитация и лечение при наркомании и алкоголизме. ПРОФЕССИОНАЛЬНО.АНОНИМНО.ДОСТУПНО.

8-950-956-66-56  КРУГЛОСУТОЧНО
8-800-250-35-33 БЕСПЛАТНО ПО РФ

 

 

Консультация по наркомании Консультация по алкоголизму

  НА СТУПЕНИ ТЕЛЕФОН

 

НАРКОМАНИЯ... ЧТО ДЕЛАТЬ?  ВЫХОД ЕСТЬ:
ОБРАТИТЬСЯ К СПЕЦИАЛИСТАМ РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ЦЕНТРА "СТУПЕНИ"!

РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР "СТУПЕНИ":
7 ЛЕТ УСПЕШНОГО ЛЕЧЕНИЯ НАРКОМАНИИ И АЛКОГОЛИЗМА

ПРОГРАММЫ ЛЕЧЕНИЯ, РЕАБИЛИТАЦИИ и РЕСОЦИАЛИЗАЦИИ:
УЧИМСЯ ЖИТЬ и УСПЕШНО ЖИВЕМ БЕЗ НАРКОТИКОВ И АЛКОГОЛЯ

ПАРАЛЛЕЛЬНО С ЛЕЧЕНИЕМ ЗАВИСИМОСТИ  

В НАШЕМ ЦЕНТРЕ  ВЕДЕТСЯ ЛЕЧЕНИЕ СОЗАВИСИМОСТИ

БАРЬЕРОВ НЕТ! ЦЕНТР "СТУПЕНИ":

ПОМОЩЬ НАРКОЗАВИСИМЫМ В ЛЮБОМ РЕГИОНЕ

Пред.
След.

Как жить с наркоманом

« Назад

22.02.2014 00:33

нарк в семье.jpeg

Совет № 1. Не нужно верить в свою судьбу, ее нет

Забудьте слово «судьба», никогда не употребляйте его в своей повседневной жизни, оно подсознательно привносит в вашу жизнь покорность чему-то тому, что будет происходить в вашей жизни, предопределенное будто бы вам свыше.

Эта покорность будет обеднять ваш выбор решений, более того, вы будете подсознательно отказываться от выбора, лишать себя многих возможностей влияния на свое будущее, снижать уровень осознания, обдуманности своих решений, влияющих на вашу дальнейшую жизнь.

Совет № 2. Откажитесь от борьбы

Если вы живете с наркоманом, сознательно откажитесь от состояния борьбы с ним. Просто нужно понять, что это всё равно ваш выбор, ваше решение, может быть, на сегодня выбор вынужденный определенными обстоятельствами. Перестаньте бунтовать в своем сознании. Вы можете, еще раз обдумать и осознать ваше решение, но если вы приняли такое решение, это ваше решение, принятое вами, уважайте его. Смиритесь с ним, примите его, не будоражьте свое сознание.

Совет № 3. Не соглашайтесь жить с действующим наркоманом.

Это не борьба. У меня это выражается в том, что я никогда не соглашаюсь с потреблением наркотиков у меня дома, никогда не оставляю без внимания закопченные ложки, выбрасываю все лекарства и любые ампулы, вырываю с корнем высаженные побеги конопли. Это не должно сопровождаться криком, руганью, истерикой, но это должно делаться твердо, спокойно, уверенно, убежденно и по-хозяйски. Он должен твердо знать эту позицию.

Иногда я ловлю себя на такой мысли: «Ну что я его сужу по своей шкале ценностей, что хорошо и что плохо, ну чего я тащу в жизнь, похожую на мою? Она ему совсем не интересна, это не его жизнь, у него своя жизнь, он хочет жить своей жизнью». Я признаю правомерность постановки такого вопроса. Но если он живет со мной и не уходит и пытается при этом жить жизнью наркомана, паразита, то это, по крайней мере, нечестно с его стороны по отношению ко мне. Идешь своим путем – иди! Уйди, не смотря на то, что тебе будет плохо и живи своей жизнью, но не затаскивай меня в свою жизнь, не делай меня постоянными участником и свидетелем своей жизни, которую ты выбираешь сам и которая мне чужда. Ты прекрасно знаешь, что она противна мне и приносит мучения. И я это ему говорю прямо, говорил неоднократно и буду говорить. Это моя твердая позиция.

Для того, чтобы уйти нужно много мужества и может быть даже отваги. Но нет ее у наркомана! Однажды он ушёл, уехал в другой город, в другую страну, принял решение жить самостоятельно. Это закончилось тем, чем и должно было бы закончиться – очередным лечением. Я занимаю такую позицию: «Ты сам не в состоянии выбраться из той «задницы», в которую ты влез в погоне за неземными удовольствиями. Не можешь в силу своей неорганизованности, отсутствия необходимой воли, желания и умения жить через силу. Но если ты хочешь жить без наркотиков, если ты будешь напрягаться, сколько сможешь, вытаскивая себя из этой «задницы», я тебе буду помогать. Но только при этом условии. Не устраивает такая жизнь, такие требования, такие условия – уходи, живи своей жизнью».

Совет №4. Живите и вы своей жизнью.

 

Человек, живущий чужой жизнью, смертельно устает, испытывает полнейшее отчаяние. Свободен тот, кто живет своей жизнью, стремитесь к свободе.

Если для наркомана его образ жизни – это не проблема, а его жизнь – ваша проблема, то у вас ничего не выйдет. Вы не поможете ему и, при этом, загубите свою жизнь. Каждый должен прожить свою жизнь сам, это его жизнь, и он вправе распоряжаться своей жизнью по-своему, если, конечно, это уже взрослый человек, а не подросток.

У наркомана, как правило, отсутствует чувство вины, ему оно не знакомо или забыто. Бесчувственность наркомана к нашему горю, его непонимание нашей позиции, его лож – это его форма самозащиты. Он запирает дверь в свою жизнь, в свою душу, он нам лжет, а мы упорно лезем в нее. В таком случае, мы всегда будем для него плохими.

Не нужно относиться к наркоману, как к помехе, не дающей нам жить, нужно просто жить своей жизнью. Помочь другому человеку можно только, если понять его страдания, но это при условии, если эти страдания есть на самом деле, если человек действительно страдает. А если он сам не страдает, а это только нам кажется, мы воображаем, что он страдает? Кроме того, помочь можно только тому, кто этого хочет, кто напрягается сам изо всех сил. Иначе помощь бессмысленна, неэффективна и безрезультатна. Так или иначе, нам следует больше заниматься собой, своей жизнью.

Совет № 5. Создавайте вокруг себя свой небольшой мир.

Создавайте для себя мир, в котором будет комфортно вашей душе, живите в нем и старайтесь получать удовольствия. Пусть это будет ваша «отдушина».

Вы должны иметь круг знакомых, в котором вы будете свободны от вашей проблемы. Лучше, чтобы в этом кругу знакомых не знали о ваших проблемах с наркоманом, где вас уважают за ваши личные качества. Конечно, в кругу друзей не скроешь эту проблему, но нужно с друзьями поставить себя так, чтобы эта проблема не обсуждалась в кругу друзей. Сами не обсуждайте и запретите обсуждать вашу проблему в кругу друзей, запретите проявлять к вам жалость. Вы должны отдыхать в кругу друзей от вашей проблемы и быть, как они, как все.

Создайте свой музыкальный мир. Для этого нужно совсем немного, миниатюрный плейер на 1 гб.. Наполните его вашими любимыми мелодиями, песнями вашей юности и вообще музыкальным материалом, который оставил в вашей душе след. Пополняйте свой музыкальный мир, слушайте его, уходя в этот мир, отвлекайтесь, отдыхайте, получайте удовольствие, наполняйте себя позитивными эмоциями.

Если у вас нет хобби, придумайте его для себя обязательно. Это может быть какое-то животное, например, собака. Может быть аквариумные рыбки, многие сейчас разводят паучков, хамелеонов, грызунов…. В общем, сделайте так, чтобы рядом жило какое-то живое существо, которое будет вам благодарно за вашу заботу, кому вы будете нужны, кто будет вести себя с вами предсказуемо, которое будет управляемо, подвластно вашей воле. Это поможет скрасить вашу жизнь, наполнить дополнительным содержанием, отвлечь. Многие, даже в зрелом возрасте, начинают заниматься живописью и получают от этого много удовольствия и, даже, признание. Да мало ли что можно придумать для самого себя? Думайте!

Совет № 6. Не проходите мимо радости.

Замечайте минуты радости и радостные моменты. Они, обязательно, есть в каждой жизни, и в вашей жизни тоже, не забывайте при этом испытывать благодарность. Почувствуйте просто чувство благодарности, предназначенное никому конкретно, а, может быть, себе.

Цените свою жизнь, как бы тяжела она не была. Это ваша жизнь, она неповторима и бесценна, как и ваша душа. Подумайте, может быть, вы просто разучились радоваться, замечать радостные моменты. Скорее всего, вы просто сознательно себя сдерживаете, останавливаете, гасите в себе эти чувства на корню, погружая сознательно себя в скорбь. Не делайте этого!

Может быть, вы разучились радоваться? Понаблюдайте за детьми, обратите внимание, как они радуются. И вообще, если у вас есть где-то рядом маленький человечек, не обязательно родной, общайтесь с ним чаще и чаще наблюдайте за ним, это тоже вселяет радость. Попробуйте заново научиться радоваться. Стремитесь к радости, смакуйте ее. Делайте себе и людям, окружающим вас, приятные и радостные вещи. Не озлобляйтесь! Важно снова и снова испытывать радость, любовь, свободу, смех. Не хороните в себе все это, почувствуйте себя свободным, даже при наличии в вашей жизни беды.

Совет № 7. Не проходите мимо красоты.

Мир полон красоты для каждого живущего, но только при одном условии, если он ее видит и воспринимает. Мир полон и негатива, грязи, гадости, подлости, но опять же при том же самом условии, если мы акцентируем на них свое внимание. Для вас, в вашем сознании, существует только то, на что вы акцентируете свое внимание. Пропускайте через себя красоту природы, окружающего мира. Сосредотачивайте свое внимание на красоте. Делайте это сознательно. Устраивайте себе маленькие праздники, поверьте, что вы это можете сами, что это очень просто, стоит только захотеть.

Не уходите с головой в беду, в проблему, не зацикливайтесь на ней.


Легче всего почувствовать красоту, общаясь с природой. Это очень просто, попробуйте сорвать и рассмотреть маленький цветочек из непривлекательного, вроде бы, простого и привычного соцветия. Как все там мудро и изумительно придумано и продумано природой, сколько там красоты! Да что там цветок, рассмотрите самый обыкновенный листок любого дерева. Почувствуйте восторг и удивление. Ощутите радость бытия. Раскрепоститесь, освободите свое сознание. Только попробуйте, и вы найдете в окружающей вас природе, рядом, столько красоты, столько новизны, радости и удовлетворения!


Совет № 8. Избавляйтесь от страхов. Уходите от негатива во всем.

 

Жизнь с наркоманом неизбежно сопряжена со страхами за него, за себя. Вместе со страхом, боязнью чего-то, в душе всегда появляется и растет беспокойство, которое сопровождается постоянным внутренним напряжением.

Мы боимся, что он заснет с сигаретой («зависнет»), как это бывает почти каждый день, сгорит сам и сожжет квартиру. Мы боимся, что он попадет в милицию, а это чревато серьезными неприятностями и даже может быть тюрьмой, а там туберкулез и потеря здоровья, и никакого купирования тяги к наркотикам. Мы боимся передозировки и ее возможных последствий. Мы боимся болезней, которые напрямую связаны с наркоманией, это – цирроз печени, гепатит, ВИЧ-инфекция, проблемы с сосудами, гангрена, потеря памяти, эпилепсия, слабоумие. Так уж устроен человек, что он, подсознательно, стараясь быть готовым к неприятностям, предполагает именно неблагоприятные события. А уже эти мысли оказывают влияние на наше эмоциональное состояние и угнетают нас. Психологи утверждают, что наши страхи на 99 % вымышленные.

Вывод прост – не нужно загадывать сегодня о том, что случиться завтра. Жизнь – дорога, полная неожиданностей, но вместе с этими неожиданностями она обязательно предоставит вам возможность выбора подходящего решения.

Не нужно обдумывать его заранее, это всегда будет бесполезно, не угадаете вы все нюансы ситуации и тем более возможности выхода из них. Важно, чтобы вы были спокойны, уверены, что выход обязательно есть и он вам будет предоставлен. Этого вполне достаточно, чтобы быть готовым к любым трудностям и неприятностям. Успокойтесь!

Выбрасывайте негативные мысли из головы, не портите себе жизнь. Сознательно уходите от любого негатива, как бы и где бы он не проявлялся.

Не говорите о негативных событиях, не обсуждайте их, игнорируйте негативные телевизионные передачи и рассказы очевидцев. Сместите свое внимание на то, что вы хотите видеть. Смотрите на то, что вы хотите видеть и у вас, со временем, будет уменьшаться количество негативных мыслей.


Совет № 9. Меняйте свое восприятие.

 

Есть простой и надежный способ изменить окружающий вас мир – изменить к нему свое отношение. Этот способ полностью зависит только от нас самих, от нашего восприятия.

Вы живёте с наркоманом, он такой, каким вы его видите и воспринимаете, существует только в вашем сознании, в сознании других людей он может быть другим. Ищите в нем положительные черты, они обязательно есть. Настройтесь на это, поищите и обязательно найдете, разрушайте созданный вами образ и, уверяю вас, вам будет легче и легче будет ему. Подавите в себе враждебность, если она есть, взрастите в своем сердце сочувствие, и любовь и вам будет легче.


Из собственного опыта.

Дочь задала мне, относительно сына, очень простой вопрос: «Ты его любишь?» Я не смог однозначно ответить на этот вопрос. Я ответил так: «Я не знаю, иногда люблю, иногда ненавижу, иногда мне его очень жаль». Но она настаивала на однозначном ответе: «Тогда ответь себе однозначно и честно. Ты его любишь?» Я задумался и ответил: «По большому счету, да». – «Тогда почувствуй эту любовь, чаще осознанно возвращайся к этому чувству, особенно когда принимаешь решения относительно вашей совместной жизни».

Я последовал этому совету. И, поверьте, когда я о нем думал с любовью, мне, становилось как-то легче на душе, даже в очень тяжелой жизненной ситуации.


Совет № 10. Никогда не расстраивайтесь.

Нас расстраивают не события и жизненные ситуации, нас расстраивает наше отношение к ним, наши мысли.

Не давайте ничем себя расcтроить!

Четко запомните фразу: «Ничто не может меня расстроить» и «зомбируйте» себя, с ее помощью, в моменты душевного расстройства. Это очень помогает пережить такие моменты.

Помните, что каковы бы ни были обстоятельства, они временны, и они будут меняться. Вспомните притчу о соломоновом перстне.

 


Притча.

Визирь спросил Соломона: « О, мой повелитель! Почему, когда ты смотришь на свой перстень, ты то смеешься, то печалишься?». Соломон ответил: «Потому, что на нем надпись: «Так всегда не будет!»


Совет № 11. Научитесь выходить из состояния конфликта.

Общаясь каждый день с наркоманом, вы каждый день попадаете в конфликтные ситуации. Вы, наверное, замечали, что после, практически любого конфликта, особенно, когда конфликт окончен в силу того, что вы расстались с ним, например, вышли из дома, вы невольно продолжаете мысленный диалог. Вы ищете дополнительные аргументы, один остроумнее и обиднее другого, мысленно отпускаете ему убийственно едкие замечания и это состояние может продолжаться очень долго. В чем смысл этих словесных упражнений? Согласитесь, смысла нет никакого.

Но вы продолжаете, уже по собственной воле, оставлять себя в состоянии конфликта, держать себя в напряжении, состоянии длительного расстройства нервной системы, продолжая испытывать отрицательные эмоции. Зачем вам это нужно? Заставьте себя немедленно забыть этот конфликт, выбросить его из головы, заставьте себя думать о другом, более приятном для вас, успокойтесь, настройтесь на миролюбивый лад.

Если вы станете поступать так постоянно, вы почувствуете, что душевный комфорт становится вашим спутником в жизни. Вы, в конце концов, будете сохранять свое здоровье, душевное в том числе. Подумайте серьезно об этом, найдите для этого время, это вам, возможно, нужно.


Не пускайте в свою жизнь стресс, не живите в состоянии хронического стресса – это для вас смертельно опасно.

Сознательно и упорно не пускайте, пусть это будет вашим жизненным лозунгом, пользуйтесь им, как заклинанием в трудные минуты.


Совет № 11. Никогда не вините себя в сложившейся ситуации.

Если даже вы считаете себя виновным в сложившейся ситуации, никогда не возвращайтесь к мыслям типа: «Нужно было сделать так…»; « Вот если бы я сделал так …, то…». Хорошо если ошибка произошла при принятии пустяшного решения. А если вами было принято ошибочное решение в судьбоносной ситуации, то ведь можно полжизни терзаться такими мыслями, корить и терзать себя бесконечно, постоянно возвращаясь к одной и той же мысли и никогда себя не простить и испортить себе жизнь.

А в чем смысл этих терзаний? Они бесполезны только потому, что обращены в прошлое. Кто-то из мудрецов когда-то сказал, что не может успешно двигаться вперед тот, кто освещает себе пройденный путь.


Совет № 12. Откорректируйте свою жизненную позицию.

Если эта статья вам понравилась, я рекомендую отпечатать её и прочитать уже с фломастером в руке. Прочитать более вдумчиво, и отметить те мысли, с которыми вы согласны, отметить то, что не вызывает у вас протеста, что вы считаете полезным, возможным для использования в своей жизни и не очень обременительным для себя. Наметьте то, что вы хотите или вам необходимо использовать в своей жизни в первую очередь.

Периодически, в конце дня или в конце недели, как вам удобно, подводите итоги своей работы в этом направлении и обязательно отмечайте положительный эффект, если он будет. Обязательно сосредотачивайтесь на своих ощущениях, чувствах, отмечайте, что и как меняется в вашей жизни, осуществляйте обратную связь. Будьте последовательны и настойчивы, я на себе убедился, что перестраивать свое мышление, восприятие жизни, разрушать сложившиеся стереотипы поведения сложно, но вполне реально.

Я искренне желаю вам успеха, желаю:

  • обрести духовную свободу, быть независимым от любой оценки извне;
  • не жить в прошлом, не анализировать прошлое, не возвращаться мысленно в него;
  • не винить себя, не винить никого;
  • воспринимать жизнь, как путешествие, находить привлекательность и новизну в каждый момент вашей жизни;
  • ощущать себя материально благополучным человеком, если у вас есть достаточно денег для того, чтобы удовлетворить свои сиюминутные потребности здесь и сейчас;
  • откорректировать свою жизненную позицию, так, чтобы быть внимательным, видеть радость и красоту, уметь находить их в своей жизни и ощущать;
  • не планировать будущее, не моделировать его, исключать из своей жизни воображаемые препятствия;
  • быть терпеливым.

Антон Городецкий


Новости
Турнир по боулингу среди реабилитационных центров, осуществляющих деятельность в Омской области.
Подробнее...
С 12 по 16 марта 2018 года состоялось обучение 3 го модуля в рамках проекта "Школы Консультантов по химической зависимоcти.
Подробнее...
В городе Новосибирске с 20 по 24 ноября прошел первый модуль обучения в рамках проекта "Школа консультантов по химической зависимости, работающих в сфере реабилитации и профилактики зависимости".
Подробнее...
Известный Омский журналист побывал в реабилитационном центре "Ступени" и написал статью об этом предпраздничном визите.
Подробнее...