Комплексная реабилитация и лечение при наркомании и алкоголизме. ПРОФЕССИОНАЛЬНО.АНОНИМНО.ДОСТУПНО.

8-950-956-66-56  КРУГЛОСУТОЧНО
8-800-250-35-33 БЕСПЛАТНО ПО РФ

 

 

Консультация по наркомании Консультация по алкоголизму

  НА СТУПЕНИ ТЕЛЕФОН

 

НАРКОМАНИЯ... ЧТО ДЕЛАТЬ?  ВЫХОД ЕСТЬ:
ОБРАТИТЬСЯ К СПЕЦИАЛИСТАМ РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ЦЕНТРА "СТУПЕНИ"!

РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР "СТУПЕНИ":
7 ЛЕТ УСПЕШНОГО ЛЕЧЕНИЯ НАРКОМАНИИ И АЛКОГОЛИЗМА

ПРОГРАММЫ ЛЕЧЕНИЯ, РЕАБИЛИТАЦИИ и РЕСОЦИАЛИЗАЦИИ:
УЧИМСЯ ЖИТЬ и УСПЕШНО ЖИВЕМ БЕЗ НАРКОТИКОВ И АЛКОГОЛЯ

ПАРАЛЛЕЛЬНО С ЛЕЧЕНИЕМ ЗАВИСИМОСТИ  

В НАШЕМ ЦЕНТРЕ  ВЕДЕТСЯ ЛЕЧЕНИЕ СОЗАВИСИМОСТИ

БАРЬЕРОВ НЕТ! ЦЕНТР "СТУПЕНИ":

ПОМОЩЬ НАРКОЗАВИСИМЫМ В ЛЮБОМ РЕГИОНЕ

Пред.
След.

Как победили наркоманию в Грузии

« Назад

17.06.2014 15:52

распр

Несколько дней назад в Тбилиси на центральном проспекте Руставели, состоялась шумная акция со слоганом "Бека не криминал". В митинге и шествии у здания парламента участвовали модные литераторы, художники, начинающие режиссеры, то есть представители "золотой богемной молодежи".

"Бека" - грузинское имя. Так зовут молодого человека (представителя социальной среды, митинговавшей в его поддержку)  которому грозит до 7 лет тюрьмы за употребление легкого наркотика. Полиция обнаружила у него больше 20 граммов марихуаны. Согласно действующему законодательству, это считается "большим количеством" и сурово наказывается даже в том случае, если речь идет лишь о потреблении, а не сбыте наркотических веществ.

За распространение наркотиков грузинский закон  карает максимально строго - пожизненным тюремным заключением, то есть высшей мерой наказания! Но и санкция за потребление "невинной травки" весьма суровая: несколько лет тюрьмы.

Общественные деятели, поддержавшие начинание "богемной молодежи" за декриминализацию наркомании, ссылаются на законодательство других государств. В большинстве из них, потребление легких наркотиков не карается лишением свободы. Предусмотрена лишь финансовая санкция в виде возрастающего штрафа или административная мера: общественно полезные работы, например уборка улиц, и так далее.

В Нидерландах марихуану можно покурить в кафе, и к катастрофическим последствиям для голландского общества, казалось бы, это не приводит. Но Грузия не Голландия. Здесь иная культура общественных отношений. Сказывается и  тяжелейший опыт советской и постсоветской эпохи, когда наркомания по праву считалась "народным  бедствием".

В 1970-х годах, редкий съезд "Союза писателей Грузии" (в те времена этот форум считался главной трибуной для обсуждения общенациональных проблем) обходился без громогласных заявлений о необходимости борьбы с "бичом нации". Наркоманию называли "позорной стигмой грузинского народа". Действительно, целые поколения стали жертвой этого социального бедствия: ужасающий уровень преступности и насилия захлестывал улицы, школы и вузы. Молодые люди делились на подавляющее большинство, хоть раз пробовавшее "план" (как в Грузии называли марихуану) и немногочисленных "очкариков и маменькиных сынков", кто не смел притронутся к "коричневому змию".

Что самое страшное, в отличие от той же Голландии, в Грузии наркомания была престижна! Наркоманов даже уважали, на них обращали внимание девчонки, а ведь, по мнению социологов, именно последнее обстоятельство, часто приводит к "легитимации" любых социальных пороков. При нормальной схеме, существующей во многих странах, наркоманы считаются социальными изгоями. Соответственно, и общаться с ними непрестижно, то есть опасно с точки зрения сохранения социального статуса.

Борьба с "общенациональным бедствием" началась еще в коммунистическую эпоху, но в те времена она осуществлялась в рамках отдельных кампаний. Самое главное, власти всегда придерживались концепции наркомании, как болезни, а не преступления. Соответственно, наркоманам, в крайнем случае, грозило принудительное лечение (от которой всегда можно было откупится взяткой), но не тюремный срок.

А как же иначе? "Не сажать же больных в тюрьму?!", "жестокость не выход, жестокостью мы ничего не добьемся", "в крайнем случае, надо ужесточить наказание за импорт и торговлю, но не за потребление, тем более легких наркотиков" – часто можно было услышать во время правления Эдуарда Шеварднадзе.

После "Революции роз"  Михаил Саакашвили и его команда провели жестокий социальный эксперимент: сначала они повысили санкцию за "распространение" до пожизненного заключения. Но это не помогло - все истинные специалисты, профессионалы и знатоки проблемы тихо, полушепотом, не афишируя свою позицию, но все-таки твердо, говорили "молодым реформаторам": "До тех пор, пока есть спрос, будет и предложение, надо бороться со спросом, а не только предложением". Как? Путем криминализации легких наркотиков, то есть тюремным заключением!

Президент Саакашвили. без особого труда смог "протащить" в Парламенте соответствующие изменения в Уголовный кодекс под страшные вопли о "бесчеловечности да, к тому же, бесполезности" таких методов борьбы с наркоманией.

Итог этих усилий может оказаться интересен для многих стран, где существует аналогичная проблема: вдруг оказалось, что криминализация "потребления", в том числе легких наркотиков, приносит результат! Наркоманов сначала стало меньше, а затем (всего 5-6 лет спустя) наркомания как социальное явление в Грузии вообще исчезла!

Как же так, ведь нас убеждали, что "силой и жестокостью"  проблема не решается? Оказывается, она вполне решаема. Если кто сомневается – факт налицо, а с фактом, как известно,  спорить трудно. Он ведь очень упрям: 40 лет истерии, внушений, антинаркотических кампаний, сурового наказания торговцам не возымели эффекта, но как только тюрьма замаячила перед "потребителями невинной травки", - наркомания "сгинула!"

Причем, что самое удивительное (данный факт тоже признан абсолютно всеми) с "невинной травкой" практически полностью исчезло и потребление "тяжелых наркотиков", хотя те же скептики в один голос убеждали нас, что уж наркозависимость подобными мерами "точно не победить".

Опять-таки, оказалось, что тюрьма лечит "ломку" лучше и эффективнее любых больниц с современными технологиями. И, кстати, ни одного случая смерти наркомана в тюрьме от абстинентного синдрома (той же "ломки") за все эти годы зафиксировано не было. Умирали от цирроза печени, вызванного убийственными наркотиками, но это, все-таки, нечто несколько иное.

Новые власти прекрасно понимают: идти на поводу у богемы и "декриминализовать" наркоманию означает вернуть все "на круги своя". Поэтому они выступают категорически против изменения закона, не желая брать на себя ответственность за "возрождение" чудовищной проблемы недавнего прошлого.

http://www.vestikavkaza.ru/analytics/kak-v-gruzii-pobedili-narkomaniyu.html


Новости
С 12 по 16 марта 2018 года состоялось обучение 3 го модуля в рамках проекта "Школы Консультантов по химической зависимоcти.
Подробнее...
В городе Новосибирске с 20 по 24 ноября прошел первый модуль обучения в рамках проекта "Школа консультантов по химической зависимости, работающих в сфере реабилитации и профилактики зависимости".
Подробнее...
Известный Омский журналист побывал в реабилитационном центре "Ступени" и написал статью об этом предпраздничном визите.
Подробнее...
24 октября 2017 года пройдет очередной семинар по профилактике ВИЧ инфекции среди лиц имеющих опыт употребления наркотических веществ.
Подробнее...