Комплексная реабилитация и лечение при наркомании и алкоголизме. ПРОФЕССИОНАЛЬНО.АНОНИМНО.ДОСТУПНО.

8-950-956-66-56  КРУГЛОСУТОЧНО
8-800-250-35-33 БЕСПЛАТНО ПО РФ

 

 

Консультация по наркомании Консультация по алкоголизму

  НА СТУПЕНИ ТЕЛЕФОН

 

НАРКОМАНИЯ... ЧТО ДЕЛАТЬ?  ВЫХОД ЕСТЬ:
ОБРАТИТЬСЯ К СПЕЦИАЛИСТАМ РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ЦЕНТРА "СТУПЕНИ"!

РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР "СТУПЕНИ":
7 ЛЕТ УСПЕШНОГО ЛЕЧЕНИЯ НАРКОМАНИИ И АЛКОГОЛИЗМА

ПРОГРАММЫ ЛЕЧЕНИЯ, РЕАБИЛИТАЦИИ и РЕСОЦИАЛИЗАЦИИ:
УЧИМСЯ ЖИТЬ и УСПЕШНО ЖИВЕМ БЕЗ НАРКОТИКОВ И АЛКОГОЛЯ

ПАРАЛЛЕЛЬНО С ЛЕЧЕНИЕМ ЗАВИСИМОСТИ  

В НАШЕМ ЦЕНТРЕ  ВЕДЕТСЯ ЛЕЧЕНИЕ СОЗАВИСИМОСТИ

БАРЬЕРОВ НЕТ! ЦЕНТР "СТУПЕНИ":

ПОМОЩЬ НАРКОЗАВИСИМЫМ В ЛЮБОМ РЕГИОНЕ

Пред.
След.

Больше не наливать

« Назад

01.12.2013 15:39

Реально ли избавиться от вредных зависимостей за несколько сеансов? Есть ли гены предрасположенности к алкоголю и наркотикам? Почему марихуана не "легкий" наркотик? Об этом обозреватель "РГ" беседует с главным научным сотрудником Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского профессором Татьяной Клименко.

Рост числа наркоманов нередко объясняют неэффективностью борьбы с ними. Поэтому у нас их так много?


Татьяна Клименко: Методы борьбы с наркоманией во всех странах абсолютно одинаковые. А по уровню наркопотребления Россия не в самом худшем положении. Например, в США он примерно в 2,5 раза выше, чем в России. Другое дело, что в последние 10 лет за счет мощной профилактической работы американцы снизили число наркоманов в два раза. И сделано это было не столько за счет развития лечения больных наркоманией, сколько за счет именно профилактической работы. Она начинается с первого класса школы и направлена на то, чтобы не допустить появления новых наркопотребителей. В этом мы отстаем. Потому основные усилия у нас сейчас направлены на профилактику.

Постоянно звучат призывы: наркоманию и алкоголизм лечить принудительно. Можно ли вылечить человека против его воли, без его воли?

Татьяна Клименко: Принудительные методы лечения существуют практически во всех странах мира. Но формы принуждения разные. Либо вместо отбывания наказания осужденному, страдающему наркоманией, предлагают лечение, либо лечение сочетается с отбыванием наказания. Во многих странах, если человек совершил ДТП в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, он не только лишается водительских прав, но и обязан пройти лечебно-профилактические курсы. Иначе не восстановят водительские права. У нас подобных форм недобровольного воздействия меньше, чем в других странах. Однако сейчас Россия идет по пути их расширения. Так, уже два года работает принцип "лечение вместо наказания". Это касается больных наркоманией, которым вместо уголовного наказания за совершенное нетяжкое преступление суд предлагает по выбору пройти курс лечения от наркомании. Сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы ввести обязательные лечебно-профилактические курсы для водителей, которые совершили ДТП в состоянии опьянения.


Недобровольное лечение эффективно?


Татьяна Клименко: В принципе, элемент принуждения существует во всех случаях, когда больной алкоголизмом или наркоманией обращается за медицинской помощью. Чаще всего лечение добровольным является только формально, потому что обычно больные алкоголизмом или наркоманией идут на это из-за ухудшения состояния здоровья, под настойчивым влиянием родственников, угрозой потери семьи или работы или под воздействием других социальных обстоятельств. Элемент той или иной формы психологического давления на больного алкоголизмом и наркоманией существует всегда, когда он обращается за медицинской помощью.

В СМИ, Интернете множество предложений избавиться от наркомании за несколько приемов...

Татьяна Клименко: Это опасная тенденция. Как правило, речь идет о недобросовестных предпринимателях, зарабатывающих на чужой беде. Назвать их врачами не могу: невозможно вылечить наркоманию в несколько приемов. Тем более за один сеанс. Лечение такого больного – длительный процесс. Он требует как минимум шести месяцев, а то и нескольких лет. В Италии, например, процесс реабилитации продолжается 3-4 года. В 90-е годы у нас произошла резкая коммерциализация наркологической службы. В некоторых наркологических организациях лечение больных стало не платной медициной, а превратилось в бизнес в медицине. Это принципиально разные вещи: платная медицина нацелена в первую очередь на лечение пациента, а бизнес в медицине направлен исключительно на получение финансовой выгоды.

Решить эту серьезную проблему можно только на региональном уровне, поскольку лицензии на медицинскую деятельность и добросовестным психиатрам-наркологам, и бизнесменам от медицины выдают региональные органы здравоохранения. Они же должны контролировать их деятельность. Обязаны отзывать лицензию при нарушении стандартов и порядков оказания медицинской помощи.



Почему одним людям наркомания не грозит, а другие ими становятся? Есть предпосылки к тому, чтобы человек стал наркоманом?


Татьяна Клименко: Есть генетическое консультирование, когда благодаря специальным методам можно определить, есть у человека предрасположенность к появлению алкоголизма и наркомании или нет. Это сложно и дорого. Можно поступить проще: выяснить, были ли среди родственников запойные алкоголики или патологические игроки. Если – да, то вероятность, что у человека есть ген зависимости, очень велика. А значит, ему нужно быть особенно аккуратным в употреблении спиртного, табака и уж тем более никогда не пробовать наркотики. Наркомания, алкоголизм, табакокурение – явления одного порядка. Это единая болезнь зависимости, которая развивается из-за употребления психоактивного вещества. В каждом случае она имеет свои особенности. Но всегда общий, единый стереотип ее развития.

Наркорынок постоянно меняется. Проходит мода на одни наркотики, появляется мода на другие, которые обретают популярность. Почему? Дело в цене, в доступности?

Татьяна Клименко: В появлении огромного количества новых синтетических наркотиков. В свое время самыми распространенными были каннабиноиды – психоактивные вещества, содержащиеся в индийской конопле. Но за последние пять лет на рынке оказалось огромное количество синтетических каннабиноидов, которые обладали тем же, а иногда даже более выраженным эффектом. "Популярность" наркотика зависит от агрессивности рекламы. Если человек не знает о наличии этого вещества, у него никогда не возникнет мысли его попробовать. Чтобы попробовать то или иное психоактивное вещество, надо о нем не только знать, но им заинтересоваться. Это основные принципы рекламы и продвижения любого товара на рынок. От того, насколько агрессивно построена рекламная кампания, зависит, возникнет у человека интерес к товару или нет. Это первое условие. А второе – доступность товара, к которому возник интерес. Как, к примеру, пройти мимо рекламы на тротуарах: "Продаю спайсы", и указан номер телефона. Серьезное значение имеет Интернет. Он не только распространяет знания о наркотиках, побуждает к употреблению, но и предлагает их доставку. Эффективнее всего наркотики распространяются с помощью сетевого маркетинга – от человека к человеку, от подростка к подростку. Если участник сетевого распространения оказался в школе, то весь коллектив оказывается под угрозой воздействия наркорекламы.

Социальное положение человека, его возраст, кошелек имеют значение в тех или иных наркотических пристрастиях?


Татьяна Клименко: В прошлые времена люди среднего и старшего возраста больше употребляли алкоголь, а наркотики были, скорее, прерогативой молодых людей. Сейчас наркоманы постепенно "стареют", поэтому их количество в средней возрастной группе увеличивается. Но новые наркотики, в основном, употребляют подростки и юноши. Старшие верны "старым" наркотикам. Все наркотики вызывают привыкание. И один из первых критериев отнесения вещества к наркотикам – появление зависимости или привыкания. Но одни наркотики, как, например, героин, вызывают привыкание в течение одного-двух месяцев. Другие спустя несколько месяцев или даже спустя год. Но привыкание обязательно будет.

К любым наркотикам? Даже к марихуане? Почему в некоторых странах ее легализуют.


Татьяна Клименко: В мире идет волна ее легализации. Однако наркологи всех стран категорически против этого. Марихуана – вовсе не "легкий" наркотик. Специалисты рассматривают ее как "стартовый наркотик", поскольку все больные наркоманией, в том числе и героиновой, когда-то начинали с марихуаны. А потом перешли на более тяжелые наркотики, чаще на героин. Вернуться к легким проблематично. Чаще после прекращения потребления наркотиков больные начинают злоупотреблять алкоголем. И развивается алкоголизм.

Наркотическая зависимость – это навсегда? Это приговор? Избавление возможно?


Татьяна Клименко: В практике каждого врача-нарколога есть много пациентов, которые прекратили употребление наркотиков. В штате Миннесота есть реабилитационный центр для русскоговорящих американцев. Его возглавляют муж и жена, переехавшие из Санкт-Петербурга. Оба в прошлом наркоманы. У них растет здоровый ребенок. У них свой реабилитационный центр, они добропорядочные граждане. Наркотики не употребляют около 10 лет. Оба признаются, что десять лет назад, когда они были "в системе", то никогда бы не поверили, что их будущее может быть успешным и здоровым.

Хочу подчеркнуть: если у человека в ходе лечения сформировались правильные установки на жизнь, если он осознал не только опасность наркотиков, но и возможность жизни без них, то у него появляется шанс вылечиться навсегда. Не хочу никого пугать, но героиновый наркоман живет в среднем 6-7 лет.

Когда больные хотят вылечиться от наркомании и алкоголизма и обращаются в медицинские организации, то большинство из них попадают под диспансерное наблюдение и ограничиваются в правах: они не смогут получить водительские права, право на оружие, возможны ограничения в выборе профессии.

Татьяна Клименко: С одной стороны, это правильно. Но с другой, мы ограничиваем в правах людей не по факту употребления наркотиков, а по факту обращения за медицинской помощью. И задача всех заинтересованных ведомств – Минздрава России, ФСКН, МВД, минюста, Генпрокуратуры исправить эту ситуацию.

Источник: Российская газета


Новости
Турнир по боулингу среди реабилитационных центров, осуществляющих деятельность в Омской области.
Подробнее...
С 12 по 16 марта 2018 года состоялось обучение 3 го модуля в рамках проекта "Школы Консультантов по химической зависимоcти.
Подробнее...
В городе Новосибирске с 20 по 24 ноября прошел первый модуль обучения в рамках проекта "Школа консультантов по химической зависимости, работающих в сфере реабилитации и профилактики зависимости".
Подробнее...
Известный Омский журналист побывал в реабилитационном центре "Ступени" и написал статью об этом предпраздничном визите.
Подробнее...