Комплексная реабилитация и лечение при наркомании и алкоголизме. ПРОФЕССИОНАЛЬНО.АНОНИМНО.ДОСТУПНО.

8-950-956-66-56  КРУГЛОСУТОЧНО
8-800-250-35-33 БЕСПЛАТНО ПО РФ

 

 

Консультация по наркомании Консультация по алкоголизму

  НА СТУПЕНИ ТЕЛЕФОН

 

НАРКОМАНИЯ... ЧТО ДЕЛАТЬ?  ВЫХОД ЕСТЬ:
ОБРАТИТЬСЯ К СПЕЦИАЛИСТАМ РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ЦЕНТРА "СТУПЕНИ"!

РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР "СТУПЕНИ":
7 ЛЕТ УСПЕШНОГО ЛЕЧЕНИЯ НАРКОМАНИИ И АЛКОГОЛИЗМА

ПРОГРАММЫ ЛЕЧЕНИЯ, РЕАБИЛИТАЦИИ и РЕСОЦИАЛИЗАЦИИ:
УЧИМСЯ ЖИТЬ и УСПЕШНО ЖИВЕМ БЕЗ НАРКОТИКОВ И АЛКОГОЛЯ

ПАРАЛЛЕЛЬНО С ЛЕЧЕНИЕМ ЗАВИСИМОСТИ  

В НАШЕМ ЦЕНТРЕ  ВЕДЕТСЯ ЛЕЧЕНИЕ СОЗАВИСИМОСТИ

БАРЬЕРОВ НЕТ! ЦЕНТР "СТУПЕНИ":

ПОМОЩЬ НАРКОЗАВИСИМЫМ В ЛЮБОМ РЕГИОНЕ

Пред.
След.
Главная  /  РАБОТЫ на КОНКУРС  /  Дачная трагедия

Дачная трагедия

« Назад

30.07.2014 06:37

кофе на веранде

Миша появлялся неожиданно. Как только я выходила на веранду, зарастающую девичьим виноградом, с чашкой кофе и сигаретой, он был тут как тут. С чашкой кофе и сигаретой. Мы смаковали утро нового дня, вели неспешный разговор о том, о сем. И ни о чем…


Мишино стремление загореть на даче, как в Турции, его неизменно белоснежные шорты, белая чашечка с кофе, его способ лечения наркомании в уединении на даче собственными силами, подчеркивали  его  претензию на оригинальность. 

Как только Миша уходил, так же неожиданно появлялся на моем участке Мишин папа – Сергей. Сергей за последние несколько лет перенес 3 инфаркта, а недавно ему сделали операцию на сердце. Шунтирование. Этим летом он был на даче с Мишей, чтобы тот в 30 км от города уединением от друзей и города лечился от наркомании. Сергей приглашал меня покурить с чашкой чая на скамейку под яблони. За сигаретой и чашкой чая  мы вели с Сергеем неспешный разговор о том, о сем… И ни о чем.

Вечером на дачу возвращался с работы мой муж. К его приезду я успевала пообщаться с наркоманом Мишей и его папой, полить свои грядки, иногда – прополоть, собрать клубнику и поставить варить варенье… Мы с ним ужинали, пили чай и вели неспешный разговор. О том, о сем. И ни о чем…

 

Цветы, клубника, река, ароматы лета… Было здорово! Я радовалась, что Миша, абсолютно чужой мне человек, не рвался в город, не кололся, а радовался вместе с нами лету.

Закончился мой отпуск. Теперь мы приезжали на дачу лишь  по пятницам, на все выходные. Миша, был первым, кто радостно встречал нас. Как будто он ждал нашего приезда. А по утрам мы по-прежнему пили с ним кофе, курили и вели неспешный разговор. О том, о сем, и ни о чем.

В конце лета мы приехали на дачу, а Миши с Сергеем нет – они уехали накануне на рыбалку в деревню на родину Сергея.


Сергей оттуда больше не вернулся. Он умер там, в деревне, на своей родине. Никто не знает, почему. Только похоронили его там же, в деревне. На следующий день. Без лишних свидетелей, коллег с работы, соседей и друзей.

Миша пришел к нам на дачу вечером после похорон отца с поминальной бутылкой водки и порезанной колбасой. Никто из соседских мужиков Мише руку не подал.

***
Говорят, что музыка влияет на дорожно-транспортные происшествия, на поступки людей. Британские ученые нашли доказательства того, что под влиянием рока, рэпа, транса, техно ДТП совершаютсягораздо чаще : такая музыка вызывает прилив адреналина, возбуждает, повышает активность. Отсюда - скорость, отсюда - агрессия. А если такая музыка звучит на соседней аллее, всего в каких-то 50—60 метрах от тебя в 3—4 часа ночи?

Когда я уснула в субботу вечером, музыка  на меня не действовала. Может, я ее просто не слышала? Или ее еще не было? Среди ночи мне позвонила соседка по даче, услышав шум и крики. До самого утра после ее звонка мне уснуть не удалось… Музыка  била по «ушам»,  долбила по мозгам, впивалась в тело, в душу... . Во мне эта музыка среди ночи вызвала страшную злость!… Захотелось пойти к ее источнику, чтобы «заткнуть» … Вышла из домика, а дальше идти не рискнула... да и мужа будить тоже побоялась… Он бы… заткнул… А этого лучше не надо...

Утром, увидев на нашей аллее полицейскую машину, я не удивилась. Что-то должно было случиться. Оказалось, на эту музыку…среди ночи пришел мой дачный сосед Миша. В эти выходные он приехал на дачу после нескольких лет отсутствия. Это был другой человек. Без эмоций, заторможенный, постаревший.


Этой ночью Мишу увезли на скорой в больницу. С перебитым носом, опущенной почкой, переломанными ребрами… Его били… железной арматурой. Он был один, а их, любителей ночной музыки, было много… В один голос они говорят, что Миша… перескочил к ним через забор… с ножом… Мише, похоже, грозит инвалидность и... срок… А тем, кто вызвал агрессию, кто вовремя вызвал милицию, связав избитого Мишу, вроде как, самооборонясь, все до фонаря.

В тот день их басы били нам по мозгам снова.И долго. Почему-то следователь, приехавший утром на нашу аллею, к нам не зашел… А жаль. Жаль, что у нас не исследуют влияние музыки на психику людей. Особенно - ночью. На даче. В выходные… Любители ночной музыки создали ситуацию, которая привела к трагедии, отвечать за которую — другому человеку, пусть даже наркоману. Им удалось уверить сестру и маму Миши, что с ними- тягаться бесполезно: они из сильных мира сего…

***

«Миши больше нет»… сказала мне год спустя после этой истории его сестра. " Я Вам говорю об этом потому, что Вы… его любили… Вернее, жалели. И принимали. Мишу похоронили 17 сентября… У него - инсульт.» И все… Больше ничего девушка мне не сказала… А больше и говорить ничего не нужно: все и так понятно. Миша, связав свою жизнь с наркотиками, ушел из нее, не дожив и до 35. Потеряв жену и дочь, "убив" отца. сделав невыносимой жизнь матери и сестры, он отмучился сам...


Скоро год, как Миши нет. а он не выходит у меня из головы… Красивый был парень… Что с ним сделала жизнь? Или он сам? Кто виноват?

На днях на даче мама Миши без слов вернула мне книжечку Савиной Екатерины " Срыв", которуя я когда-то дала Мише почитать. Не помогли мы Мише, а жаль...


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Новости
Турнир по боулингу среди реабилитационных центров, осуществляющих деятельность в Омской области.
Подробнее...
С 12 по 16 марта 2018 года состоялось обучение 3 го модуля в рамках проекта "Школы Консультантов по химической зависимоcти.
Подробнее...
В городе Новосибирске с 20 по 24 ноября прошел первый модуль обучения в рамках проекта "Школа консультантов по химической зависимости, работающих в сфере реабилитации и профилактики зависимости".
Подробнее...
Известный Омский журналист побывал в реабилитационном центре "Ступени" и написал статью об этом предпраздничном визите.
Подробнее...