8-950-956-66-56 КРУГЛОСУТОЧНО
8-800-250-35-33 БЕСПЛАТНО ПО РФ
Наркотические вещества человечество использует с древних времен. Их используют как в медицинских, так и в ритуальных целях. Злоупотребление наркотическими веществами – наркомания, известно так же давно, как и наркотики.
С каждым годом проблемы наркомании становятся все более актуальными: появляются новые и более дешевые виды наркотиков; на фоне неблагоприятных социальных потрясений растет неблагополучие в семьях и обществе; пропаганда «гламурного» образа жизни ведет к уходу молодых людей от реальности, к их попаданию в наркотическую зависимость.
В настоящее время в России насчитывают около 8 млн наркозависимых людей, и всем, кто так или иначе столкнулся с этой проблемой, ясно, что наркомания - не только медицинская, но и социальная проблема, история которой началась далеко не вчера.
Наркомания – это болезнь, вызванная употреблением веществ, изменяющими сознание. Обязательный симптом наркомании – пристрастие человека к наркотическому опьянению, зависимость человека от вещества, вызывающего это состояние.
Прекращение поступления наркотического вещества в организм зависимого человека ведет к «ломке» - болям в разных частях тела, тревоге, страху, бессонице, нарушениям в работе сердца.
Вопрос, почему не все люди, когда-либо попробовавшие наркотические вещества, становятся наркоманами, до сих пор остается открытым.
Есть мнение, что наркомании подвержены люди с психопатическими чертами характера. Есть так же мнение, что наиболее высока вероятность развития наркомании у людей, выросших в деструктивных семьях.
Алкоголизм - это хроническое смертельное заболевание. Прогрессируя, алкоголизм полностью разрушает тело, психику, душу и социальную жизнь человека. Человек, пристрастившийся к алкоголю, уже никогда не сможет контролировать его употребление, поэтому алкогольную зависимость называют хронической. Единственный способ избавиться от зависимости - это полное воздержание от алкоголя.
Предпосылки возникновения алкоголизма.
Биологический фактор. В результате многочисленных исследований было установлено, что биологическая предрасположенность к алкоголизму передается по наследству. У 60% людей, страдающих алкогольной, наркотической зависимостью или зависимостью от других психоактивных веществ, есть зависимые среди ближайших родственников. Что такое биологическая предрасположенность? Дело в том, что организм разных людей, в силу своих биохимических особенностей, по-разному реагирует на алкоголь. У кого-то в организме присутствуют "сильные" энзимы ALDH, участвующие в расщеплении алкоголя, а у других энзимы "слабые". Организм со "слабыми" энзимами ALDH не в состоянии полностью вывести продукты распада алкоголя. В результате один из них (ацетиловый альдегид), соединяясь с биогенными аминами, образует вещества THBS,THIQ, SAL, способствующие возникновению пагубной зависимости.
Психологический фактор. Нередко люди рассматривают алкоголь как источник позитивных эмоций. Очередная "доза" помогает расслабиться, забыть о неудачах, справиться со страхом или утратой, заполнить внутреннюю пустоту. Злоупотребляя, люди не замечают, как алкоголь разрушает их жизнь. Сначала он мешает сосредоточиться на боле важных делах, проявить свои таланты, реализовать дарования, а впоследствии и вовсе становится единственным источником радости, вытесняя все остальные.
Социальный фактор. Одна из причин возникновения алкогольной зависимости - это отсутствие культуры употребления алкоголя. Доказано, что большая часть алкоголиков воспитана в семьях зависимых или в семьях, вообще не употребляющих алкоголь. В обоих случаях в семье отсутствует какая-либо культура употребления алкоголя. Следовательно, традиции и общая обстановка в семье могут повысить или, наоборот, снизить риск возникновения зависимости. Также на вероятность возникновения алкоголизма влияет психическое и эмоциональное состояние человека. Особую роль играет стоимость алкогольной продукции и ее доступность.