8-950-956-66-56 КРУГЛОСУТОЧНО
8-800-250-35-33 БЕСПЛАТНО ПО РФ
Начал Артем с того, что поинтересовался, для чего я лукавлю, говоря о зависимости как о привязке к удовольствию? Ведь зависимость создает не желание получить удовольствие, а то, что ты уже не можешь обходиться без какого-то вещества, вызывающего это ощущение. Следовательно, тебя привязывает не само приятное ощущение, а плохое самочувствие при отсутствии в организме того, что вызывает удовольствие. Я пояснила, что мне любопытно, что же такого испытывает наркозависимый человек, что его заставляет принимать наркотики, какое состояние? Все вокруг говорят о том, что это плохо. Но если тебе будет только плохо от чего-то, то ты это что-то повторять не будешь. Так какое состояние, чувство, ощущение так привлекает, почему его хочется повторить снова и снова? Что на первых порах их влечет, когда еще не проявилась зависимость в полной мере? И я предположила, что это удовольствие. Мне хотелось услышать внятное мнение наркозависимого. И я это узнала из первых рук.
Дело в том, что сам Артем, как он говорит, выздоравливающий наркоман. У него две категории наркозависимых: действующий и выздоравливающий. А т.к. выздоровление может длиться всю оставшуюся жизнь, пока человек помнит ощущения от действия наркотиков, то он - выздоравливающий.
Так вот, что я узнала. Всех наркозависимых привлекает состояние ощущения себя сверхчеловеком, которое дает употребление психоделика. А если в тебе есть это состояние сверхчеловека, то ты уверен, что сможешь прекратить их употребление в любой момент, но заигрываешься. И уже не ты имеешь наркотик, а он тебя.
Любопытный факт. Понятно, что у наркозависимого человека разрушается структура ценностей и физическое тело, но наряду с этим увеличивается объем памяти, развиваются актерские качества, проницательность и предприимчивость! Ясно, что их актерские качества и предприимчивость направлены на то, чтобы любой ценой получить желаемое. Но сам подход к этому! Как говорится, « оцените мастерство игры»! Ведь порой наркозависимые люди проявляют чудеса изобретательности.
Не из практики -ли наркозависимых взято упражнение в тренинге продаж, когда на стол выкладывается пистолет (игрушечный) и участнику предлагается либо любой ценой совершить сделку ( продажу), либо застрелиться (конечно, не всерьез). Но техника сильная!
Теперь про память. Оказывается, наркозависимым необходимо многое помнить: номера подозрительных, на их взгляд, машин, кому и сколько должен и в каких местах вероятнее всего встретить своего кредитора, где и у кого можно взять дозу, где можно нарваться на неприятности и много чего еще.
Наркозависимый постоянно находится в напряжении, окружающий мир он воспринимает как враждебный, постоянно оглядывается, оценивает, замечает и запоминает много мелочей (прямо как резидент в тылу врага). Он хочет быть как можно более незаметным, поэтому постоянно горбится и сутулится. Ему необходимо держаться подальше от милиции, не получить пенделей от «своих» же, не нарваться на неприятности от обывателей, найти безопасное место, где можно расслабиться. Он всегда готов к тому, что его могут оскорбить, толкнуть, ударить. И привыкает к тому, что окружающие люди его оценивают как человека низшего сорта. Да он всегда готов унизиться сам, либо проявить агрессию, лишь бы получить желаемое. Следовательно, у наркозависимого поведение становится более инстинктивным, чем у обычного человека. И проницательность у них развивается за счет того, что живут они на границе жизни и смерти.
И вот из такой серой, тупой, ничтожной, полной опасностей жизни он с помощью наркотиков попадает в совершенно другой мир. Там он чувствует себя сверхчеловеком. Там он всемогущ и всесилен. Там краски жизни ярче и люди добрее и терпимее.
Представляете, какая широкая шкала состояний: от полного ничтожества в этом мире, до сверхчеловека в мире наркотических галлюцинаций. И у него нет промежуточных состояний, когда ты просто обычный человек, а не никто или когда ты просто сильный, но не всемогущий. Там эмоции почти предельные, вот поэтому их понять может лишь тот, кто имеет такую же широкую шкалу эмоциональных состояний. Консультант, не имеющий таких же широких эмоциональных границ, успешно консультировать наркозависимых не может ( это мое личное мнение), поэтому я с зависимостями не работаю ( осознаю свою некомпетентность в этом вопросе).
Четкость и ясность мысли к наркозависимому приходит лишь в реанимации, когда его спасают от передозировки или на третьи-четвертые сутки «ломки». Все остальное время у него в сознании туман. По словам Артема, в тот момент наркозависимый доходит до такого состояния, когда он все-таки осознает, что живет как овощ ( хотя принято считать, что он уже не осознает этого), и прекрасно видит и понимает отношение к себе окружающих, сам себя ненавидит за такую жизнь и наркотиков не хочет, но и без них уже не может. Вот тогда он принимает решение: либо смерть, либо выздоровление. Он реализует свободу оставшейся воли.
А дальше - лечение, которое занимает не менее полугода. И есть возможность стать «выздоравливающим».
Вот здесь появляется необходимость создать себе интерес, чтобы мысль отвлеклась от наркотиков. Для этого в процессе лечения используется арт-терапия, музыкальная терапия, психодрамма, библиотерапия , обязательно спорт, которые направлены на то, чтобы создать возможность для проявления других эмоций и чувств, а так же ощущений от экстремальных действий, например, купания в проруби, обливания ледяной водой и много чего еще.
А теперь про эффективность. У эффективных людей более высокая сенсорная чувствительность. Говоря проще, они больше замечают. И вот, что мне сказал Артем: « Выздоравливающие наркоманы становятся довольно эффективными людьми в сфере, которую выбирают». Их эффективность обусловлена привычкой многое подмечать и запоминать. И из тех, кто стал
« выздоравливающим», довольно большой процент успешных предпринимателей. Хотя, я думаю, это обусловлено это еще и тем, что в большинстве своем наркозависимыми становятся в молодом возрасте, когда нет привычки работать с 8 до 5, когда ты сам решаешь, куда идешь и что делаешь. Поэтому им легче организовать что-то свое, чем где-то работать. Да и кто рискнет взять на работу бывшего наркомана? Это тоже влияет на их выбор - работать самим и на себя.
Так вот, благодаря разговору с Артемом, я получила ответы на все интересовавшие меня вопросы, чем и поделилась с вами. Мне стал понятен мотив, формирующий зависимость. Я узнала многое про саму жизнь наркозависимых, про то, как приходит к ним прозрение (если успеет прийти). Где и какими методами проводится лечение и насколько оно эффективно. Смогла оценить плюсы альтернативного лечения зависимости и убедиться в том, что будущее у бывших (выздоравливающих) наркоманов есть!
P.S.
Я не претендую на оригинальность суждений. Я просто попыталась поразмышлять об интересующем меня, в данный момент, вопросе. Любопытный случай произошел со мной. Как-то волею судьбы мне пришлось быть понятой при задержании молодого человека, который нес куда-то мешок конопли. Так вот, записывали данные понятых, где указывалась профессия. На то, что я являюсь психологом, живо среагировал только (!) задержанный. Он стал активно интересоваться: где я веду прием, какова цена, как можно записаться, хотя до этого демонстрировал полное равнодушие к происходящему. Так что интерес у нас, оказывается, обоюдный. Но это только интерес. С зависимостями я не работаю.
Ольга Буркова, психолог
специально для сайта вИшиме.ру
Комментариев пока нет