8-950-956-66-56 КРУГЛОСУТОЧНО
8-800-250-35-33 БЕСПЛАТНО ПО РФ
Можно ли назвать родительским собрание группы созависимых лиц? Пожалуй, да. Как правило, около 80% людей, заинтересованных в выздоровлении попавших в наркотическую зависимость парней и девушек, это их родители, 80% из которых – матери.
Еженедельные собрания родителей наркоманов, находящихся в реабилитационном центре помощи в лечении наркомании и алкоголизма «Ступени», проводятся в офисе центра каждый вторник с апреля месяца. Темы собраний – на выбор участников. В числе участников как «старенькие», так и «новенькие». «Старенькие» уже готовятся к встрече со своими детьми после прохождения курса реабилитации, а «новенькие» только осознают, что им, так же как и их детям, попавшим в наркотическую зависимость, предстоит непростой путь выздоровления.
Ведущие собраний – руководители центра «Ступени» Артем и Евгений. Они работают и с родителями наркозависимых, так как результат выздоровления наркоманов во многом зависит от выздоровления их близких.
Тема сегодняшнего собрания «Вина и стыд» выбрана родителями не случайно. Каждый из них на протяжении длительного времени испытывает эти чувства. «Стыд – это страх оценки» - говорит Артем. И папы и мамы наркоманов прекрасно осознают и понимают, почему они скрывали и скрывают от своих родственников, сослуживцев, друзей свою беду - наркотическую зависимость ребенка.
«Стыдно, что меня оценят, как плохого родителя. Стыдно, что нашу семью оценят, как неблагополучную…» - говорят родители.
«А если скрывать проблему, уходить от ее решения? Что получается? Получается, что родители не принимают никаких мер, закрывая глаза на реальность?…» - продолжает дискуссию Артем.
- «Мне не стыдно перед самыми близкими людьми, что мой сын наркоман. Это наша общая беда. А вот перед чужими – стыдно»,- говорит мама одного из наркоманов.
- «Я сама не могу кому-либо сказать, что мой ребенок – наркоман. А когда у меня спрашивают об этом – мне почему-то легче сказать правду. Человек уже знает эту правду», - это ответ другой мамы.
- «Я иногда отвечаю тем, кто спрашивает у меня о сыне, так: мне неприятно об этом говорить»,- говорит отец наркомана.
В разговоре о вине, которую испытывают многие родители перед своими детьми – наркоманами, Артем пытается достучаться до каждого: «Кто из вас желал зла своему ребенку? В чем Вы вините себя?»
- «Я испытываю чувство вины, что мы не приняли никаких мер раньше, не «били в колокола», поздно заметили, а вернее, осознали проблему», - отвечает папа одного из ребят, находящихся в центре реабилитации «Ступени».
-«Может быть, нужно было воспитывать по-другому? Мы воспитывали своих детей так же, как воспитывали нас в нашей семье, даже в роду», - так считает одна из мам.
-«Есть неграмотность родителей в вопросах наркотической зависимости. Наш сын убеждал нас, что в этом нет ничего страшного: в Голландии, мол, де, прием наркотиков легализован», - с болью говорит отец парня, который находится в Центре «Ступени» совсем недавно,- Хорошо, что мы узнали о вашем Центре. Сколько времени потеряли, не зная, что делать!»
-«Незнание не освобождает от ответственности, – считает еще одна мама, - Мы были уверены, что у нас в семье все будет хорошо. Ну кто же, глядя на 5-7-летнего сына может предположить , что он станет наркоманом?».
-«Родители должны быть бдительными и дальнозоркими, а мы, как оказалось, близорукие и недальнозоркие «- так оценивает свою вину перед сыном-наркоманом взрослая поседевшая раньше своих лет женщина.
Артем разъясняет родителям, что их вины в том, что дети стали наркоманами, нет. Ведь каждый из них сделал все, что мог, чтобы ребенок вырос нормальным человеком. Получается, что родители берут на себя ответственность за своих взрослых или почти взрослых детей, которые делали все, чтобы найти, раздобыть наркотики.
Итог разговора о СТЫДЕ и ВИНЕ – прийти к выздоровлению вместе с наркоманом, который находится в Центре реабилитации.
Артем называет 3 ступени употребления наркотиков: 1-я ступень - Наркотик - друг; 2-я ступень - Наркотик-враг; 3-я ступень - Наркотик – Бог, чтобы разъяснить родителям, что их роль не отобрать наркотик на первой стадии, когда это нереально, а ускорить процесс перехода на вторую и третью ступени, оказать поддержку наркозависимым детям на этих ступенях. Как? Жесткой любовью.
Папа одного из ребят приводит образное сравнение: «Наркомания – это, как омут. Пока не дойдешь до дна, не сможешь оттолкнуться, чтобы выплыть, спастись».
Артем задает очередной, непростой вопрос, на который родители наркоманов дают свои ответы: «Зачем спасать наркомана?»
Родители отвечают:
- «Жалко!»
-«Страшно потерять родного, любимого человека.»
- «Если не я, то кто?»
Рекомендация Артема: «Не берите на себя чужую ответственность! Занимайтесь собой! Выздоравливайте сами! В любом случае, ответственность на зависимом! Да, гены! Да, дурная компания… Да, политика, да, развал в государстве… Причин – множество… Не стоит тратить время на поиски причин. Важнее искать ответ на вопрос: что делать? И вместо вопроса «За что мне все это» лучше задавать себе другой вопрос: « Для чего мне все это?»
Тема следующего собрания: «Программа «12 шагов» для созависимых». Так решили родители.